Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
20 марта 2012, 10:40

Минприроды: Через 5 лет на одного украинца будет приходиться тысяча тонн отходов

Существующие темпы накопления отходов на территории Украины, приведут к тому, что уже через 5 лет на каждого жителя их будет приходиться до 1000 тонн.

Об этом сообщил директор Департамента экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Александр Соколов.

По его словам, каждый год в Украине накапливается 600 млн. тонн всех видов отходов. «Через 5 лет Украина придет к барьеру, который переступать нельзя – на одного жителя страны, независимо младенец это или старик, будет приходиться до 1000 тонн отходов», - сказал Соколов. Специалист отметил, что для решения проблемы необходимо разделить все отходы на 14 сегментов, начиная от шин и заканчивая медицинскими отходами.

По каждому из типов отходов, по словам Соколова, должно быть установлено, кто платит за их утилизацию. «В конечном итоге мы должны прийти к бирже отходов, что было сделано в Канаде, Австралии, Сингапуре и США», - сказав он.

Соколов отдельно рассказал о системе утилизации медицинских отходов, которых ежегодно в Украине накапливается до 500 тысяч тонн и из которых 8% высокотоксичные.

«Принято решение, чтобы компании, которые их производят, платили от 1% до 3% от их стоимости за утилизацию, а государственные компании покупали за эти деньги специальные вакуумные печи, которые могут их уничтожать. Их должно быть как минимум 48, во всех регионах страны уже через 3 года»,- отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: