Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
21 марта 2012, 08:00

Рада начала реформу нефтегазового комплекса

Во вторник, 20 марта, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект относительно реформирования нефтегазового комплекса Украины. Автором успешно проголосованного законопроекта является оппозиционер, депутат от фракции НУНС Юрий Кармазин. За его проект изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса проголосовало 237 нардеповских карточек.

Однако парламентскую оппозицию трудно было назвать довольной таким ходом событий - голосование проходило при заблокированной оппозиционерами парламентской трибуне, под скандеж "Банду геть!".

Между тем, еще вчера оппозиционный вице-спикер Николай Томенко заявлял, что бютовцы не будут блокировать трибуну из-за законопроекта по ГТС, если законопроект будет принят в редакции, поданной Кармазиным. "Проект закона Кармазина запрещает приватизацию ГТС или какие-либо другие действия, которые могут поставить под сомнение наш контроль над газотранспортной системой", - сказал он.

Автор документа, принятого в первом чтении, в своем выступлении подчеркнул, что его законопроектом предусмотрена возможность выполнения требований энергетической хартии. При этом заложены механизмы, не позволяющие приватизировать украинскую ГТС. В то же время, по его словам, этот законопроект следовало бы принять сегодня сразу в целом, чтоб никто не успел внести в него какие-либо правки. Однако первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк сообщил, что Кабинет министров снял свой проект закона и поставил на голосование документ Кармазина в первом чтении.

Позднее Кармазин заявил журналистам на брифинге, что председательствующий на заседании Мартынюк начал рассмотрение законопроектов по ГТС в нарушение регламента, поскольку перед этим две фракции - БЮТ и НУНС - потребовали объявить перерыв. Кармазин отметил, что оппозиционеры хотели провести дополнительные переговоры по данному вопросу. Депутат подчеркнул, что пытался убедить представителей большинства в том, что дорабатывать в поданном им законопроекте нечего, и никаких правок в него вносить не нужно. Тем не менее, по его словам, регионалы отказались от этого предложения.

Сомнения оппозиции по поводу кармазинского проекта закона выразил бютовец Сергей Соболев. По его словам, даже этот документ не гарантирует целостности украинской газотранспортной системы. "В этом законопроекте есть норма, которая действительно запрещает только приватизацию. Но скажите пожалуйста, является или нет приватизацией корпоратизация, акционирование, выделение отдельных пакетов. Вне всяких сомнений, это также является скрытой приватизацией. Именно поэтому мы обратились и к нашему коллеге (Кармазину, - ред.) с предложением снять этот законопроект с рассмотрения", - сказал Соболев.

К слову, подобную точку зрения, похоже, разделяют и некоторые эксперты. Так, президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук заявил, что предложенный Кармазиным документ защищает украинскую газотранспортную систему от легкой приватизации, однако от хитрой - не защищает. По его словам, при передаче в управление, другое государство может серьезно влиять на ГТС Украины. Эксперт отметил, что передача в управление, даже при сохранении в собственности государства - "этого может быть достаточно для того, чтобы на свое усмотрение, другое государство имея минимум - блокирующий пакет - реализовывало свою политику".

По словам же нунсовца Андрея Парубия, основная проблема с кармазинским проектом закона как раз в том, что при подготовке его ко второму чтению власть попытается обеспечить сдачу украинской ГТС. Парубий отметил, что для транспортировки газа в Европу альтернативы украинской ГТС нет, - ее уникальность, помимо протяженности, заключается в том, что в ее состав входят пять подземных хранилищ газа. Но в случае ее продажи, по мнению оппозиционера, государство лишится каких-либо рычагов регулирования цены на газ на внутреннем рынке. "Украина может остаться без механизмов влияния на цену газа, как это случилось в Беларуси, которая продала 100% акций Белтрансгаза путинскому Газпрому. Уже сейчас понятно, что украинскую ГТС хотят купить по заниженной цене. Озвученная руководителем Газпрома Миллером цена украинской ГТС в 20 миллиардов долларов является нагло спекулятивной. По оценке экспертов, цена на самом деле составляет 80-120 миллиардов долларов", - отметил он.

В итоге, после голосования, спикер Владимир Литвин все-таки объявил перерыв в работе Верховной Рады - БЮТ и НУНС смогли уйти на консультации. Позднее, вечером, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Рада рассмотрит законопроект о реформировании нефтегазового комплекса во втором чтении через две недели. Также регионал пообещал, что проголосованный законопроект не претерпит существенных изменений в процессе подготовки ко второму чтению. Он пояснил, что этого не позволяет соответствующая статья регламента.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: