Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
22 марта 2012, 14:16

Единственное в мире канонизированное кадетское знамя вернут из США в Украину

Украина борется за возвращение на Родину официального символа мирового кадетства, единственного в мире канонизированного знамени кадетского корпуса. Самую активную позицию в этом процессе занимает Сумщина, так как знамя принадлежит возрожденному в 2011 году Сумскому кадетскому корпусу.

Около десятка кадетских знамен, которые после 1917 года удалось спасти самим кадетам, вывезены за рубеж. Только одно из них – знамя Сумского кадетского корпуса - было канонизировано, и является единственным официальным символом Всемирного кадетского движения. Это, по сути, икона мирового кадетства.

Знамя Сумского кадетского корпуса было вручено кадетам Великим князем Константином Константиновичем (Романовым) в 1906 году. На нем были образ Спаса Нерукотворного и подпись «С нами Бог». Знамя хранилось в корпусной церкви кадетского корпуса. В 1918 году эту реликвию вывез из Сум 15-летний кадет Дмитрий Потемкин - корпус тогда эвакуировался, а к городу подходила Красная Армия. Потом спасенное знамя прятали в одном из храмов Белой Церкви, в Югославии - и наконец, его вывезли в США, где оно хранится в Бруклинской православной церкви.

Судьбой исторической реликвии мало кто интересовался. Кадетский корпус переживал изменения. Основанное в 1899 году, учебное учреждение успело много раз поменять статус - Краснознаменное артиллерийское училище, Военный институт артиллерии, Институт ракетных войск и артиллерии, с 2007 года – лицей с усиленной военно-физической подготовкой. За все годы существования 52 выпускника удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – дважды Героя Советского Союза. Более 350 выпускников стали генералами.

В 2011 году областная власть Сумщины заявила о намерении восстановить историческую справедливость и вернуть учебному заведению с более чем столетней историей статус Кадетского корпуса. Инициативу губернатора Юрия Чмыря поддержал Президент Украины. 8 сентября 2011 года Виктор Янукович подписал Указ о создании Государственного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И.Г. Харитоненко.

Сейчас в Кадетском корпусе учатся 312 юношей. В 2012 году планируется набрать 600 кадетов из разных уголков Украины.

«Наш Кадетский корпус, как государственное учреждение с высоким уровнем подготовки – первый в Украине. За такими учебными заведениями будущее. Дело не только в том, что здесь обучаются и воспитываются юноши, решившие посвятить свою жизнь служению Отчизне. Главное, что здесь сама система подготовки направлена на воспитание достойного гражданина Украины, настоящего патриота и настоящего мужчины, умеющего преодолевать трудности и держать удар», - говорит начальник лицея, полковник Юрий Свидлов.

До момента возрождения сумского кадетского корпуса речь шла о том, чтобы его кадетское знамя вывезти в Канаду или Россию. Теперь проблемой вплотную занялась областная власть, Президент Украины и общественность. Еще один вопрос, который пребывает в стадии решения – возобновление корпусной церкви, где сейчас находится музей учебного заведения.

Возвращение знамени Сумского кадетского корпуса ознаменует полное возрождение традиций украинского и мирового кадетства и воспитания настоящих патриотов, элиты Вооруженных Сил Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: