Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
26 марта 2012, 08:00

Глава СБУ: в деле социологов политики нет

Глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин удивлен тем, что допрос социологов вызвал такой общественный резонанс.

«Ситуация банальная. Подобных дел в производстве каждого следователя достаточно много. И здесь нужно понимать, что для следователя все равны – будь-то социолог или рабочий завода», - подчеркнул Калинин.

«Это уголовное дело касается нецелевого использования около 1 млн.грн бюджетных средств. Хочу уточнить, что расследование не касается непосредственно Института социологии. Просто некая госструктура заказала социсследования, которые должны были согласовываться с ученым советом Института социологии. Выяснилось, что такого согласования не было, поэтому следователь и вызывал ученых на допрос, в качестве свидетелей, чтобы узнать, ставили ли они подписи под документами, и обсуждалось ли это на ученом совете. Вот и все. Поэтому я несколько был удивлен, когда ведущий ученый института Евгений Головаха попытался перевести все это в политическую плоскость. Мне было непонятно - для чего это было сделано. Скорее всего, это было на эмоциях. А политики здесь никакой нет», - пояснил глава СБУ.

«Конечно, Президент Украины был совершенно прав, когда указал, что следователь не должен был действовать по шаблону. Мы учтем это на будущее. Мы тоже учимся, в том числе на своих ошибках», - добавил он.

Напомним, 14 марта появилась информация о том, что всех членов ученого совета Института социологии НАН Украины вызвали на допрос в Службу безопасности Украины.

Президент Виктор Янукович расценивает как непрофессиональный подход случай вызова на допрос в СБУ группы ученых украинского Института социологии НАН Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: