Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
26 марта 2012, 16:46

Аренда торговой недвижимости подорожала за год на 5-10%

В 2012 году на рынке торговой недвижимости прогнозируется стабилизация арендных ставок. Как и в прошлом году, сегодня спрос на качественные объекты торговой недвижимости остается высоким. В 2011 году арендные ставки выросли на 5-10% в среднем по рынку. Увеличение ставок в основном происходило в I полугодии 2011 года, тогда как во II полугодии 2011 года ставки оставались практически неизменными на фоне ухудшившейся динамики продаж. Об этом сообщили в компании CBRE.

На сегодняшний день арендные ставки в самых успешных торговых центрах варьируются в пределах $100-170 кв.м/месяц (без НДС, эксплуатационных и коммунальных расходов), в то время как арендные ставки в остальных торговых центрах находятся в диапазоне $55-85 кв.м/месяц для типичной галерейной секции площадью 100-200 кв. м.

По заявлениям девелоперов объем нового предложения качественных торговых площадей в 2012 году составит рекордные 250 тыс. кв. м.

Марина Крестинина, директор департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE, говорит, что при условии, что на протяжении 2012 года среди ритейлеров будет преобладать сдержанный подход к планам по развитию, период поглощения ожидаемого объема торговых площадей может достичь 12-18 месяцев.

«Вместе с тем, принимая во внимание существующую практику переносов дат ввода объектов в эксплуатацию на более поздний срок, выход на рынок всего анонсированного объема нового предложения маловероятен», - добавила она.

Эксперт также сообщила, что вакантность в прайм-сегменте останется на уровне близком к нулю, поскольку интерес ритейлеров сосредоточен на торговых объектах с наиболее выгодным расположением.

«Однако с учетом того, что большинство ритейлеров приостановили свои планы по экспансии, мы не видим оснований для стремительного роста арендных ставок даже в самых успешных ТЦ. Незначительное повышение ставок возможно в пределах 3-5% в локациях, пользующихся наибольшим спросом. В менее успешных торговых центрах мы ожидаем увеличение уровня вакантности, на фоне внушительного количества прогнозируемого нового предложения, а также стабилизацию арендных ставок на уровне 2011 года при условии отсутствия дополнительных экономических потрясений», - уточнила Марина Крестинина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: