Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
27 марта 2012, 10:10

Венецианской комиссии не нравится ситуация с "нарезанием" округов в Украине

В Венецианской комиссии обеспокоены принципом формирования избирательных округов в Украине. Об этом сообщил член Венецианской комиссии Айварс Ендзинс.

"Если они будут создаваться без четких критериев - это нарушение равенства. Потому что можно создать маленькие избирательные округи и наоборот - в других регионах большие", - отметил Ендзинс.

Если разделить количество избирателей на 225 округов, то в одном округе в среднем должно бы быть более 163 тысяч избирателей, - убеждают в Центризбиркоме.

Однако, закон позволяет колебания относительно количества избирателей в округе в пределах 12%. Следовательно, депутата-мажоритарщика где-то могут выбирать 140 тысяч украинцев, а где-то — 180.

"До 15% она считается еще допустимым. Конечно идеальный вариант, когда такой предел составляет около 10%, но если здесь будет применена исключительно математика и ничего кроме математики - я думаю, что этот механизм именно позволит создать таким образом округа, чтобы ни у кого не было нареканий", - отметил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Как известно, решение о создании максимального количества округов в регионах Центризбирком должен обнародовать до 10 апреля.

В ЦИК говорят, что процесс начнется после того, как Конституционный суд решит, можно создавать три зарубежных округа для голосования за депутатов-мажоритарщиков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: