Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
27 марта 2012, 16:17

Украинские чиновники основательно взялись за таксистов

Министерство инфраструктуры совместно с профсоюзом таксистов Украины разработали законопроект «Об особенностях осуществления деятельности по перевозке пассажиров на такси».

В частности, ведомство Бориса Колесникова хочет разрешить таксистам работать только на автомобилях, оснащенных счетчиками, при наличии специальных карточек. В настоящее время документ проходит согласование с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития, после чего будет подан в Верховную Раду. Авторы документа очень надеются, что парламент примет его до начала Евро-2012.

По словам самого Бориса Колесникова, мининфраструктуры внесет в закон только одну главу — счетчик для пассажира является обязательным, но не несет никаких фискальных функций. Он отметил, что законопроект обязывает водителей такси получать новый разрешительный документ. Это будет карта такси, содержащая информацию о физическом или юридическом лице, которое имеет право предоставлять услуги в определенном территориально-административном округе.

Украинские таксисты без энтузиазма относятся к такому «улучшению». По словам председателя профсоюза таксистов Украины Василия Попика, согласно новому закону, водитель, например, сможет брать пассажиров в Киеве и везти их в Чернигов, но при этом он не сможет брать пассажиров в Чернигове с киевской картой такси.

Кроме того он сообщил, что если такси или автомобиль с признаками такси — оснащенный шашечками и антеннами, нарушит правила дорожного движения, его остановит инспектор ГАИ и проверит наличие карты. Если ее не окажется, автомобиль может быть отправлен на штрафплощадку. Кстати, согласно этому законопроекту, за работу без карточки на водителей будет наложен штраф в размере 3400 грн, а за использование автомобиля без таксометра — 1700 грн.

По замыслу авторов документа, кроме карты такси водитель должен будет иметь «сертификат профессиональной компетенции. Это значит, что сертификаты будет выдавать специализированная школа таксистов. В ней должны обучать знанию города, умению вождения, психологии, безопасности, основам первой медицинской помощи.

Кроме всего вышеизложенного, законопроект затрагивает и работу диспетчерских служб, которых обяжут заключать отдельные договоры с каждой службой такси, вести электронный журнал регистрации заказов, аудиозапись заказа, а также определять стоимость вызова с помощью специального программного обеспечения.

В  Украине сегодня работает более 250 тыс. таксистов, из которых только 20% имеет разрешение на этот вид перевозок. По всей видимости, после того, как остальных научат быть таксистами, стоимость проезда вырастет в разы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: