Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
28 марта 2012, 17:30

Эксперты уверены, что в Украине нет легальных таксистов

Глава правления всеукраинской гражданской организации "Украинская таксомоторная ассоциация" Анатолий Галазюк заявил, что легальных таксистов в Украине практически нет. По его словам, причина тому - отсутствие контроля и усиление налогового давления.

"Единого рынка таксомоторных услуг в Украине, как и в любой другой стране, не существует, этот рынок не имеет общенационального масштаба. Есть локальные рынки, рынки конкретного города. В целом по стране таксомоторными перевозками занимается порядка 200 тысяч человек, из них в Киеве - около 20 тысяч", - рассказал он.

По его словам, количество нелегальных перевозчиков достигает 95% из общего числа, и их становится больше. "Еще год назад в легальном поле работало порядка 10-15% таксистов. В денежном выражении объем теневого рынка составляет порядка 20 миллиардов гривен в год", - заявил Галазюк.

По словам эксперта, причин несколько, но основные - отсутствие контроля и усиление налогового давления. "После вступления в силу Налогового кодекса увеличился единый налог, добавился единый социальный взнос. Если сравнить с ситуацией двухгодичной давности, то обязательства легального таксиста (самозанятого предпринимателя) составляли 200 гривен в месяц, а сегодня - почти 600 гривен", - рассказал Галазюк.

"Рынок перенасыщен дешевым сервисом от частного лица. Цена падает, поэтому заработать, учитывая затраты на эксплуатацию авто, достаточно сложно. Желающих работать в легальном поле остается очень мало", - считает эксперт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: