Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
29 марта 2012, 09:33

Ливийцы собираются судить украинских граждан

Украинцев, находящихся более 8 месяцев в заложниках у ливийских повстанцев, будут судить. Об этом рассказала одесситка Ольга Шадрова.

О том, что ливийцы готовят судебный процесс над пленниками, О.Шадрова узнала 27 марта – после того как с ней из Триполи удалось связаться одному из одесситов-заложников.

"Кто и за что будет судить наших ребят, непонятно. Ведь еще несколько месяцев назад было доказано, что мы приехали в Ливию для работы на скважинах. Никто не виноват, что произошла революция и власти сменились. 8 месяцев плена не прошли даром для ребят – все наши поголовно болеют. Их родственники в ужасе – неизвестно, как может повернуться ситуация. Их семьи остались без денег, дети растут без отцов", – говорит она.

"Если новые ливийские власти устроят судебное разбирательство в отношении украинских заложников, то это лишь ускорит их отправку домой", – уверен украинский правозащитник Станислав Селиванов.

По его словам, в плен наши земляки попали из-за стечения обстоятельств: "Все они въехали в Ливию легально, как иностранные спецы для работы в нефтяной компании – инженеры, сварщики и водители. Компания "Дакар" собиралась бурить скважины в пустыне. Для этого туда было завезено дорогостоящее оборудование. Но нефтяной промысел и сотрудники "Дакара" оказались в зоне противостояния войск Каддафи и повстанцев. Из-за этого их задержали. Фактически они стали разменной монетой в большой политике. Повстанцы держат их в плену по каким-то своим интересам. Суд сразу бы снял какие-либо подозрения с пленников. Но им нечего предъявить, поэтому вряд ли суд состоится".

Напомним, 27 граждан СНГ, завербовавшихся на работу в российско-ливийскую компанию "Дакар" на нефтяные промыслы в Ливии, повстанцы задержали в разгар боев в Триполи 21 августа. В числе задержанных было 22 украинца (вместе с недавно освободившейся О.Шадровой), трое белорусов и двое россиян. Повстанцы обвинили иностранных специалистов в наемничестве и работе на армию Муаммара Каддафи.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: