Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
29 марта 2012, 11:44

Луганщина занимает ІІІ место в Украине по инвестиционной привлекательности

Если два года назад Луганщина по уровню инвестиционной привлекательности была на 26-м месте, то сейчас область находится на третьем, и уступает только Киеву и Днепропетровску. Об этом рассказал первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский в ходе встречи со Вторым секретарем Политического отдела Посольства США в Украине госпожой Аламандой Гриббин, сообщает пресс-служба ЛОГА.

Эдуард Лозовский рассказал, что работа как государственных, так и областных властей направлена на развитие гражданского общества, создание комфортных условий для ведения бизнеса.

«Основная задача реформ, проводимых сейчас в Украине – уменьшить роль государства в жизни граждан и дать им больше свободы», – подчеркнул первый заместитель главы облгосадминистрации.

Он рассказал, что в последнее время в области был дан старт ряду инвестиционных проектов, среди которых «Агрогород»; медицинские, IT и сельскохозяйственные бизнес-инкубаторы. Планируется создание технопарка. При этом он подчеркнул, что данные проекты реализованы по модели, подобной той, что работает в США.

«Когда делегация нашей области побывала в Соединенных Штатах, мы увидели там ряд наработок по различным направлениям, которые могут успешно применяться и у нас», – рассказал первый заместитель руководителя облгосадминистрации.

Он также отметил, что результатом поездки стало заключение договора о сотрудничестве с округом Монтгомери (штат Мериленд, США).

«У нас действует более 40 совместных программ с американской стороной. Недавно нашу область посетила американский социальный психолог Марта Лапин, а в ближайшее время ожидаются визиты известного хирурга-онколога, который поделится опытом с нашими врачами, и профессора экономики, который проведет лекции по менеджменту для луганских студентов», – рассказал Эдуард Лозовский.

Также он отметил, что американские партнеры заинтересовались луганскими программами в сфере борьбы с наркоманией и организации молодежных трудовых отрядов.

Кроме того, первый заместитель председателя облгосадминистрации презентовал американским гостям Еврорегион «Донбасс». Он отметил, что это трансграничное объединение создано в октябре 2010 года. В его состав вошли Луганская область Украины и Ростовская область Российской Федерации. В октябре 2011 года, в соответствии с действующим законодательством, в состав Еврорегиона вошла Донецкая область. «Донбасс» – один из крупнейших еврорегионов в Европе, с населением 11,5 млн. человек и территорией 154 тис. кв. км. В настоящее время разработан проект Стратегии развития Еврорегиона до 2020 года, который планируется рассмотреть на очередном заседании Совета Еврорегиона в ближайшее время. В декабре 2011 года АЕПР в финляндском городе Вааса состоялось заседание Исполнительного комитета, на котором Еврорегион был принят полноправным членом Ассоциации (без прохождения статуса наблюдателя).

Госпожа Аламанда Гриббин проявила заинтересованность к данному проекту, отметив, что он интересен и для потенциальных партнеров из США. В свою очередь Эдуард Лозовский отметил, что областные власти и руководство Еврорегиона «Донбасс» всегда готовы к сотрудничеству.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: