Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
29 марта 2012, 15:05

Самый дешевый способ для борьбы с туберкулезом в Украине — изолировать больных

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает 24 марта, Верховная Рада проголосовала за изменения в Закон «О борьбе с туберкулезом».

Суть этих изменений сводится к обязательному ежегодному медосмотру с флюорографией заключенных, безработных, малообеспеченных граждан, детей до 18 лет, студентов и работников сферы обслуживания. При обнаружении больного медработник обязан письменно сообщить его ФИО и адрес в Минздрав и местный тубдиспасер. Если больной будет уклоняться от постановки на учет в диспансере и лечения, его госпитализируют по суду.

Представитель ВОЗ в Украине Киз де Йонкере поблагодарил Минздрав, инициировавший этот закон, напомнив, что Россия и Украина по заболеваемости туберкулезом занимают соответственно первое и второе места в Европе, и сообщил, что ВОЗ выделяет в 2012 году Украине $1 млн. на борьбу с туберкулезом, а России не даст ничего.

«Большая часть этого миллиона все равно достанется России, потому что Украина покупает противотуберкулезные вакцины в России на 5 млн. грн. в год», — считает президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Однако проблемы с туберкулезом это не решит, потому что полноценной вакцины против него пока не существует.

По словам руководителя группы по связям проекта ВОЗ «Остановить туберкулез» Юдит Мандельбаум-Шмидт, «вакцина, которой сейчас пользуются медики, обеспечивает ограниченную защиту детей раннего возраста от тяжелых форм туберкулеза, как, например, туберкулезный менингит, но не обеспечивает пожизненной защиты от легочной формы болезни».

То есть как раз той формы, которая свирепствует в Украине. Таким образом, для Минздрава самый дешевый способ справиться с туберкулезом — переловить всех больных и изолировать их от общества.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: