Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
30 марта 2012, 10:12

Органы юстиции Украины и Грузии договорились о сотрудничестве до 2014 года

Органы юстиции Украины и Грузии будут обмениваться опытом проведения государственных реформ в правовой сфере и законодательной деятельности. Соответствующую программу сотрудничества на 2012-2013 годы подписали в Киеве министры юстиции Украины и Грузии Александр Лавринович и Зураб Адеишвили, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе подписания программы, которая была разработана в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и Министерством юстиции Грузии 19 ноября 2009 года, стороны наметили вопросы, представляющие взаимный интерес для двух стран.

Так, по словам украинского Министра, Украина заинтересована в опыте Грузии по реформированию системы юстиции, в частности, в части создания эффективной и жизнеспособной системы регистрационных услуг. Лавринович подчеркнул, что целью реформы государственного управления, которая сейчас проходит в Украине, является создание в стране современной европейской модели управления государством.

В ходе переговоров, предшествовавших подписанию совместного документа, стороны также выразили заинтересованность в вопросах разработки и развития законодательства о выборах.

В частности, первый вице-спикер Парламента Грузии Михаил Мачавариани рассказал о преимуществах смешанной системы, которая функционирует в Грузии и обеспечивает реальное представительство интересов народа депутатами грузинского парламента.

Кроме того, как отмечает грузинская сторона, изучение опыта Украины помогло Грузии избежать ошибок при рассредоточении властных полномочий, которые создают предпосылки для конфликта между ветвями власти и приводят к ослаблению государственности.

По итогам переговоров стороны договорились осуществить в 2012-2013 годах ряд взаимных визитов для обмена опытом по проведению государственных реформ и развитию эффективной модели государственного управления.

Так, грузинская сторона выразила заинтересованность относительно обмена опытом по созданию системы электронной цифровой подписи. Планируется ряд мероприятий по ознакомлению с опытом применения законодательства о доступе к публичной информации и законодательства об обеспечении прозрачности отношений собственности средств массовой информации.

Планируется визит украинских специалистов в Грузию с целью обмена опытом по вопросам упорядочения административно-процессуального законодательства, в том числе системы предоставления административных услуг.

Кроме того, будет проведен ряд специализированных юридических мероприятий по вопросам уголовного, гражданского законодательства, осуществления уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, применения программ восстановительного правосудия и т.д..

В ходе нынешнего визита в Украину представители грузинской делегации посетят также Министерство внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру Украины, где состоится обсуждение профессиональных вопросов сотрудничества.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: