Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Региональные
03 мая 2012, 12:09

СБУ разоблачила механизм растраты бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт путепровода в Луганске

В Луганской области сотрудники СБУ выявили и задокументировали схему растраты бюджетных средств, выделенных на финансирование капитального ремонта одного из автомобильных путепроводов областного центра. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что государственное предприятие транспортной отрасли, которое является распорядителем бюджетных средств, заключило соглашение о подготовке проектно-сметной документации с одной из коммерческих структур. При разработке сметы фирма искусственно завысила уровень сложности работ и соответственно необоснованно увеличила сметную прибыль. По результатам экспертизы, проведенной с привлечением научно-исследовательских и экспертно-юридических учреждений, установлено, что вследствие этих действий стоимость ремонта путепровода безосновательно выросла на 1,9 млн. гривен.

Тщательное изучение ситуации с реконструкцией этого транспортного объекта позволило оперативникам СБУ разоблачить и другие правонарушения.

В частности, выяснено, что после поступления бюджетного финансирования исполнители работ заключили соглашения с двумя другими субъектами хозяйствования, с которыми и расплатились в установленные сроки. Впрочем, проверка показала, что ремонтных работ эти предприятия не проводили, а одно из них имеет признаки фиктивности. На самом деле ремонт «неофициально» осуществило совсем другое предприятие, сотрудники которого получили оплату наличными, в значительно меньшем объеме. В результате государству нанесен ущерб на сумму около 1,5 млн. гривен.

По фактам правонарушений, выявленным СБУ, возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.364 и по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Статьи предусматривают ответственность за злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Следствие по делам проводят органы прокуратуры.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: