Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
08 мая 2012, 12:37

Прокуратура: Заключение по травмам Тимошенко сфальсифицировано

Экспертное заключение о телесных повреждениях экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко сфальсифицировано. Об этом заявил исполняющий обязанности прокурора Киева Сергей Софиев.

Как сообщает пресс-служба киевской прокуратуры, Софиев проинформировал об обстоятельствах проверки органами прокуратуры заявления Нины Карпачевой. В частности, он сообщил, что проверка проводится по поручению Генерального прокурора Виктора Пшонки. "Во время этой проверки мы выясняем все обстоятельства, которые нашли свой след в средствах массовой информации относительно так называемого экспертного заключения", - отметил Софиев.

По его словам, это заключение было сделано сотрудниками секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Он отметил, что свои объяснения по этому поводу предоставили работники Секретариата омбудсмена. "В своих объяснениях они привели следующие факты, согласно которым мы можем сделать вывод, что этот документ сфальсифицирован. То есть он не соответствует требованиям законодательства и кроме этого судмедэксперты делали это заключение под давлением, как Нины Карпачевой, так и должностных лиц, которые работают в этом учреждении", - сказал исполняющий обязанности прокурора Киева.

Софиев добавил, что прокуратура обратилась к специалистам в области судебно-медицинской экспертизы, с помощью которых был решен вопрос о надлежащем подходе к этому заключению и получила от них соответствующие разъяснения. "Они нам в своих объяснениях указали, что документ о телесных повреждениях с которым они ознакомились и фотографии, на основании которых сделано экспертное заключение, не являются самостоятельными объектами судмедэкспертизы и на их основании нельзя делать заключение и судить о характере изменений на теле человека", - пояснил он.

Софиев отметил, что этот документ может быть отнесен к личному мнению частных лиц.

По его словам, Карпачева настаивала на том, чтобы эксперты вышли за рамки своих полномочий ради расширения границ телесных повреждений, а синяки перевели в разряд гематом.

"Кроме этого, в таком случае, Карпачева ввела в заблуждение не только украинское общество, но и международное сообщество, и это мы видим в этих документах, поступивших в дипломатические представительства и посольства", - заявил Софиев.

Он также подчеркнул, что сотрудники прокуратуры никаких обысков в помещении омбудсмена не проводили.

На данный момент проверка продолжается.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: