Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
08 мая 2012, 14:50

В мае рассмотрят проект закона о рынке земли

Земельный закон через несколько месяцев затишья, очевидно, связанного с консенсусом различных групп общества по его неприятию, в конце апреля как-то тихо и незаметно был передан аграрным комитетом Верховной Рады на дальнейшее рассмотрение народных депутатов.

В настоящее время он значится как «ожидающий второго чтения». Более того, в расписании пленарных заседаний Верховной Рады, которое формируется по предложениям комитетов, предусмотрено рассмотрение данного законопроекта 22-25 мая.

«Я думаю, что такое движение земельного закона (от комитета к депутатам) является техническим моментом, связанным с «парламентскими канонами». Не может законопроект без конца находиться в комитете, вот и передали его «на руки» народным депутатам, а фактически – на усмотрение согласительного совета, который формирует реальную повестку дня», – отметил Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации.

Участников рынка беспокоит, что «Поправки-2», которыми сопровождается законопроект ко второму чтению, практически тождественны «Поправкам-1», что свидетельствует о том, что комитет не учел многочисленные замечания аграрного бизнеса, банковского сообщества и т. д.

Особенно это касается ограничений землепользования, приобретенного товаропроизводителями на законных основаниях, запрета приобретения права собственности на сельхозземли товаропроизводителями-юридическими лицами, монополизации земельной ипотеки государственным земельным банком, создаваемым этим законопроектом и многих других важных вопросов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: