Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 мая 2012, 08:40

Украинцы не верят, что Евро-2012 принесет стране пользу

Несмотря на радость от предстоящего спортивного праздника, многие украинцы, по результатам опроса DW-Trend, сомневаются в том, что чемпионат Европы по футболу принесет их стране политическую или экономическую выгоду.

Каждый второй украинец радуется тому, что этим летом впервые на его родине пройдет чемпионат Европы по футболу. Никаких положительных эмоций при этом не испытывает практически каждый третий опрошенный (32%). Прежде всего украинцы сомневаются в экономической выгоде от предстоящего футбольного праздника. Такие данные получены в ходе опроса DW-Trend, проведенного украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAKпо заказу украинской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования во второй половине апреля была опрошена тысяча человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Больше всех европейскому футбольному первенству радуются молодые украинцы в возрасте от 18 до 29 лет. 60% в данной возрастной группе сообщили, что для них предстоящий чемпионат - отличная новость. При этом симпатии распределились по стране неравномерно: наиболее сильна футбольная лихорадка на западе Украины, граничащей со вторым хозяином Евро-2012 - Польшей, а также в центральной части страны. А вот на востоке и юго-востоке только 44% молодых людей сказали, что ЧЕ-2012 вызывает у них положительные эмоции.

Многие украинцы не уверены, что чемпионат Европы по футболу сможет как-то улучшить имидж Украины на остальном континенте. В то время как 39% заявили, что благодаря Евро-2012 имидж страны улучшится, противоположной точки зрения придерживается 31% респондентов. Еще 19% полагают, что никаких изменений после чемпионата не произойдет. Больше оптимизма только среди молодежи. 51% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет верят в то, что спортивный праздник даст новый положительный импульс имиджу Украины за рубежом.

Большие надежды украинцы связывают с новыми и модернизированными стадионами и аэропортами. 49% опрошенных считают, что высокое качество строительных объектов положительно скажется на мнении об Украине. Помимо этого, футбольный чемпионат должен помочь заинтересовать европейских болельщиков украинской культурой: гостеприимством и жизнерадостностью украинцев (так считают 30%), историческими и культурными достопримечательностями (29%), а также кухней (28).

Ущерб для имиджа Украины могут, по мнению двух третей опрошенных (65%), нанести стране слишком высокие цены и плохое качество жилья для футбольных фанатов. Об этих проблемах в последние месяцы много писалось в западных СМИ. Состояние общественного транспорта вызывает тревогу у 32% респондентов. Кроме того, навредить образу Украины могут плохая организация Евро-2012 (29%) и широко распространенная в повседневной жизни коррупция (22%).

Дискуссия об авторитарном характере украинской власти меньше всего беспокоит участников опроса - всего 7% считают ее угрозой для имиджа страны. Низкий показатель, возможно, объясняется и тем, что в апреле большинство украинцев еще могли не знать о том, насколько критично в настоящий момент относятся в Европе к нынешнему руководству страны. За прошедшие дни многие европейские политики высказались за политический бойкот Евро-2012, протестуя против преследования членов предыдущего украинского правительства и в частности - бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В целом украинцы не ожидают от европейского футбольного первенства устойчивых положительных импульсов для развития своей страны. Лишь каждый третий опрошенный придерживается мнения, что Евро-2012 даст толчок модернизации Украины. Более половины - 54% - в это не верят. Почти три четверти (72%) не думают, что чемпионат принесет им какую-то личную выгоду. Какую-то пользу от мероприятия надеются получить лишь 24% респондентов.

Только 11% полагают, что от Евро-2012 выиграет экономика страны. Главный же дивиденд от проведения чемпионата на Украине получит политическая элита страны, уверены 47% опрошенных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: