Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
11 мая 2012, 10:16

Безвизовый режим с Европой отложен

Канцлер Германии Ангела Меркель, в связи с прибытием немецких врачей для лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, заявила: «Германия и ЕС живут в условиях мира и свободы. К сожалению, так живет не вся Европа. В Украине и Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий».

Накануне президент Европейского совета Херман ван Ромпей посоветовал украинскому премьеру Николаю Азарову не приезжать в Брюссель: «Премьер-министр Украины объявил, что он намерен посетить Брюссель, мы сказали: оставайтесь дома! Это четкий сигнал с нашей стороны о том, чтобы произошли изменения в Украине. Мы не можем ратифицировать соглашение, пока не соблюдены наши ценности, поскольку соглашение об ассоциации — это не только торговля, это и политическое соглашение. Способ ведения дела Тимошенко является неприемлемым».

Однако в пресс-службе Еврокомиссии заявили, что СМИ некорректно интерпретировали слова еврочиновника, а совет премьеру Николаю Азарову не ехать в Бельгию не касается заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина — ЕС, намеченного на 15 мая. Вчера МИД Украины подтвердил, что Николай Азаров все-таки едет в Брюссель.

«Азарову не отменяли запланированную рабочую встречу,— прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Тарас Черновол.— Высказывание еврокомиссара касалось заявлений Азарова, что он-де планирует свой визит в Брюссель «про что-нибудь поговорить». И ему было сказано: «Вам дали четкие ориентиры, что именно не устраивает ЕС. Разберитесь с этим, а тогда приезжайте — разговаривать».

Однако ситуация с Тимошенко привела к тому, что все больше европейских политиков заявляют о намерении бойкотировать Евро-2012. Лидер оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский предложил перенести финальный матч из Киева в Варшаву.

Президент Польши Бронислав Коморовский раскритиковал это предложение: «Призывы к бойкоту неадекватны ситуации в Украине. В различных странах старых демократий фиксировались случаи осуждения или судебного преследования президентов, премьер-министров, но это никогда не приводило к бойкоту таких соревнований».

Господин Коморовский напомнил, что только дважды объявлялся бойкот Олимпийских игр — в Москве и Пекине. «Но это результат войны, которую Россия объявила в Афганистане, и кровавого подавления борьбы тибетцев за свободу, там пролилась кровь, были массовые аресты, лишение свободы и т.п. Ситуация в Украине не такая»,— подытожил польский лидер.

УЕФА официально подтвердила, что не будет переносить финал чемпионата Европы по футболу 2012 г. из Киева в Варшаву. Без дополнительных комментариев, чтобы не начинать «политические споры». Однако именно из-за них запланированный международный саммит в Ялте провален. 14 руководителей европейских государств отказались ехать в Украину.

«По поводу отношений ЕС — Украина можно сказать, что полгода назад Украина так близко приблизилась к Евросоюзу, как никогда ранее,— сказал «i» заместитель гендиректора Центра им. Разумкова, экс-замминистра иностранных дел Валерий Чалый.— После ратификации Соглашения об ассоциации ЕС — Украина эти отношения перешли бы на другой уровень. Сейчас процесс остановился, хотя технические вопросы продолжают решаться».

По словам эксперта, кризис доверия некоторых европейских руководителей по отношению к Украине уже перешел в стадию мягкой изоляции. Ситуации с Тимошенко, Луценко, Иващенко воспринимаются как символы нечестной конкурентной политической борьбы. Если в этом вопросе не будет кардинальных изменений — ждать восстановления нормальных отношений с ЕС не приходится. «Но важно не прерывать диалог. Если не на уровнях президентов, то на других уровнях. Продолжать двусторонние отношения в важных для граждан Украины сферах»,— считает экс-замминистра.

Депутат Тарас Черновол называет отказ президентов приехать на ялтинский саммит жестким демаршем. «Но ведь с нашей стороны сплошные провокации,— говорит он.— То судебный процесс в СИЗО, то насильственное перемещение Тимошенко в больницу. Грубое нарушение украинского законодательства. Кроме случаев половых заболеваний, насильственное перемещение в больницу запрещено. Мужской конвой в женской колонии и т.д. Это абсурд для европейцев. Они понимают, если с ВИП-арестанткой так обращаются, как тогда с другими?!»

По мнению депутата, что касается безвизового режима с Европой — ситуация теперь заморожена на несколько лет. И вскоре речь пойдет об экономических санкциях.

Что касается возможности бойкота Евро-2012, то, по словам эксперта-международника, тут нужно договориться о терминологии. Чемпионат проводится для болельщиков, а не для президентов. Президентов должно быть 30 человек, а болельщиков — десятки тысяч.

«Если бы на Евро-2012 отказались ехать болельщики или ключевые команды (а такая угроза прозвучала только от капитана испанской сборной) — тогда могла идти речь о бойкоте чемпионата. А так это просто отказ присутствовать на нем некоторых крупных политических особ. Это пощечина украинскому руководству, которое не сможет продемонстрировать гостеприимство по отношению к некоторым высоким гостям. Но никак не бойкот самих соревнований»,— считает господин Черновол.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: