Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 мая 2012, 08:27

"Укрзализныця" отменяет часть ночных рейсов

Введение "Укрзализныцей" (УЗ) нового графика движения пассажирских поездов вызвало критику со стороны пассажиров. Недовольство вызвано тем, что в своем новом расписании администрация намерена отменить около 25% ночных рейсов и ввести дневные рейсы, выполняемые скоростными поездами Hyundai и Skoda. В монополии считают, что это значительно повысит рентабельность перевозок. Однако, по мнению экспертов, УЗ не оставила пассажирам альтернативы — новый график будет неудобен для многих из них, пишет «Коммерсант Украина».

Министерство транспорта и связи в минувшую пятницу опубликовало экспериментальный график движения дневных скоростных поездов Hyundai и электропоездов двойного тока Skoda. Поезда будут классифицироваться как "интерсити+/интерсити". В "Укрзализныце" рассчитывают, что по такому графику поезда будут курсировать с 27 мая по 1 сентября. После этого возможна корректировка расписания, а время в пути может быть сокращено на 15-30 мин., уточняют в министерстве.

Планируется, что поезд Hyundai будет доставлять пассажиров из Киева в Харьков (488 км) всего за 4 ч. 25 мин. со скоростью более 106 км/ч (сейчас — 5 ч. 40 мин.). Из Львова в Киев (572 км) — 4 ч. 55 мин. со скоростью свыше 116 км/ч против нынешних 6 ч. 30 мин. Из Киева в Донецк (747 км) — за 6 ч. 30 мин. со скоростью свыше 112 км/ч (сейчас — 11 ч. 30 мин.). Как рассказал источник в "Укрзализныце", принято предварительное решение, что по маршруту Киев—Львов будут ходить три пары поездов. Из Киева они будут отправляться в 6.36, 13.21 и 18.20, а из Львова — в 7.26, 12.19 и 18.56. Из Киева в Харьков поезда будут ходить три раза в день: в 6.17, 13.13 и 18.14. Обратно в Киев поезда будут отправляться в 7.29, 12.26 и 18.45. По маршруту Киев—Донецк планируется также три парных поезда, но пока известно расписание движения только двух: в 7.07 и 15.56 из Киева и в 6.00 и 15.19 из Донецка. Такое расписание будет действовать уже во время Евро-2012, уточняют в УЗ. Стоимость проезда в вагоне II класса по маршруту Киев—Харьков будет составлять от 222 грн, в вагоне I класса — от 379 грн.

Заместитель директора Центра экономического и политического анализа Антон Кравченко отмечает, что дневные скоростные поезда могут быть выгодны только в том случае, если время в пути не превышает пяти часов. "Пассажиры не готовы сидеть в поезде дольше, и именно это время в пути конкурентоспособно в сравнении с авиационными перевозками, учитывая время проезда до аэропорта, регистрацию на рейс и так далее",— говорит господин Кравченко. Кроме того, украинские пассажиры привыкли к ночным поездам — для большинства это более удобно. "Например, в России на маршруте Москва—Санкт-Петербург при введении высокоскоростных поездов "Сапсан" ночные поезда не отменяли. В Украине же переход на дневные поезда выглядит принудительным",— говорит эксперт.

Многие пассажиры будут вынуждены корректировать свои планы и ездить на дневных поездах, так как билетов на ночные будет попросту не хватать. С вводом новых дневных скоростных поездов в УЗ планируют с 27 мая отменить около 25% ночных. Как объясняет источник в УЗ, это касается наименее рентабельных маршрутов. В частности, "Укрзализныця" отменила два из трех ночных поездов по маршруту Киев—Львов, в том числе самый популярный поезд N91/92, который выезжал из Киева в 22.15 и прибывал во Львов в 6.32. Этот состав находился в пути всего 8 ч., тогда как поезд N359/366 ехал до Львова около 14 ч. Фактически N91/92 остался в расписании, но ездить он будет по маршруту N359/366 и выходить из Киева в 15.40, а прибывать во Львов в 4.37.

Отмена львовского поезда вызвала негативную реакцию среди интернет-пользователей. На гневные комментарии в блогосфере в пятницу ответил премьер-министр Николай Азаров. На своей официальной странице в Facebook он написал, что выступает против отмены ночных поездов после введения дневных экспрессов. В частности, премьер отметил, что поручит руководству "Укрзализныци" не допустить отмены существующего поезда N91/92. "Иногда я не совсем согласен с руководством железной дороги. Порой удобно провести ночь в поезде, чтобы рано утром быть в каком-то городе, потратить день на решение определенных вопросов, а вечером вернуться домой,— написал господин Азаров.— Система, при которой будут курсировать только дневные поезда, может быть неудобна для тех, кто бережет свое время".

Председатель профсоюза Львовской железной дороги Петр Дранивский отметил, что профсоюз также направлял на имя премьера письмо с просьбой не допустить отмены поезда N91/92. "Остальные поезда нам не удалось отстоять. И, насколько мне известно, у других профсоюзов та же ситуация. В этом случае УЗ не очень слаженно с нами работает",— отметил господин Дранивский. По его словам, отмена такого количества ночных поездов будет не только неудобна для пассажиров, но и повлечет за собой массовые увольнения в отрасли. "Хотя в УЗ и говорили, что никого не будут увольнять из-за отмены поездов, с ноября прошлого года только на Львовской железной дороге было уволено 1700 человек. Еще около 700 сотрудников были уволены из одного из местных пассажирских депо, где работало всего 3400 человек".


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: