Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
14 мая 2012, 13:55

Доллар может подешеветь до 6-7 грн, — эксперт

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в апреле выросли на $600 млн и достигли почти $32 млрд. В то же время НБУ меньше продавал валюты, а больше покупал — за апрель он пополнил резервы на $304 млн.

Особое внимание в Нацбанке обращают на то, что украинцы перестали скупать доллары в ожидании неминуемого обесценивания гривны.

Чистые покупки валюты населением составили лишь $209 млн — это самый низкий показатель за последние два года. Пик валютного ажиотажа пришелся на сентябрь прошлого года. Тогда население только за один месяц скупило более $2 млрд, а всего за 2011 год из финансовой системы страны перекочевало под матрасы украинцев почти $13,4 млрд. Экономические эксперты всерьез признавали, что такая скупка валюты населением может не только разорить резервы НБУ, но и подорвать стабильность национальной валюты.

Директор департамента экономического анализа и прогнозирования Нацбанка Александр Петрик полагает, что дефицита валюты у нас не будет: "В частности, цены на нефть снизились по сравнению с пиками в марте на 5—7%. В то же время цены на сталь (напомним, это один из ключевых экспортных товаров страны) умеренно растут, и этот рост с начала года составил 5,4%".

Наметившийся экономический рост в еврозоне и России, по мнению Петрика, будет не только способствовать увеличению экспорта, но и притоку валюты.

Кроме того, эксперты советуют не забывать еще о двух немаловажных факторах. Во-первых, грядущих парламентских выборах. На агитационную кампанию партии и кандидаты-мажоритарщики вернут в страну из-за рубежа, по самым скромным подсчетам, $1,8—2,5 млрд. Во-вторых, ожидается значительный поток туристов на время проведения еврочемпионата по футболу. По разным оценкам, в страну придет около полутора миллиардов долларов.

Владимир Лановой, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ полагает, что такой вал иностранных денег может привести даже к снижению курса доллара. "Если за месяц будет приток, скажем, в один миллиард долларов наличной иностранной валюты, которую привезут туристы и команды, они создадут избыток предложения доллара на внутреннем рынке, и он обесценится. Доллар может пойти к отметке 6—7 гривен", — прогнозирует эксперт.

В свою очередь Олег Иванец, аналитик инвесткомпании "АРТ Капитал", полагает, что валютный рынок не ощутит каких-то радикальных перекосов, а к концу года ситуация может и ухудшиться.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: