Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 мая 2012, 10:51

Заключенные Украины захотели лечиться в ФРГ

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, требовавшая лечения за границей, вдохновила заключенных Симферопольского следственного изолятора на борьбу за свои права: осужденные заявили руководству СИЗО, что хотят лечиться в немецкой клинике «Шарите».

«Они поставили перед администрацией СИЗО требования, чтобы их обследовали немецкие врачи и направили на лечение в берлинскую клинику «Шарите», – отмечается в сообщении заместителя председателя парламентской фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Вадима Колесниченко.

Комментируя заявление заключенных, депутат подчеркнул, что «закон должен быть один для всех».

В понедельник спикер парламента Украины Владимир Литвин направил на экспертную оценку законопроект, предусматривающий возможность предоставления заключенным в стране медицинской помощи за рубежом.

«Законопроект – небольшой, я его направил в соответствующий комитет и аппарат Верховной Рады для того, чтобы они дали свое заключение», – сказал спикер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная по газовому делу на семь лет, и ее соратники добиваются перевода оппозиционного политика на лечение за границу. Однако украинским законодательством это не предусмотрено, о чем напомнила генпрокуратура.

Тимошенко проходит курс лечения в харьковской больнице «Укржелдороги», ее лечением занимается врач немецкой клиники «Шарите» Лутц Хармс.

Ранее Тимошенко через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Позже судмедэксперты опровергли тот факт, что повреждения были нанесены в результате избиения заключенной. Они пришли к выводу, что причиной таких повреждений могли  стать «сдавливания о тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: