Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
17 мая 2012, 15:40

Большинство украинцев хочет, чтобы их дети и внуки получили высшее образование

Почти половина украинцев (45,8%) полагает, что высшее образование сегодня нужно человеку для хорошего трудоустройства. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Около трети опрошенных считают высшее образование полезным для карьерного роста (33,8%), а также – получения знаний по выбранной специальности (32,1%). При этом почти каждый пятый респондент высказал мнение, что высшее образование нужно человеку для расширения кругозора (19,7%), для того, чтобы не служить в армии (18,6%), а также – для повышения социального статуса (17,6%). При этом каждый шестой гражданин Украины (15,7%) полагает, что высшее образование нужно потому, что «сегодня так принято», а 3,3% – затруднились с ответом на данный вопрос.

Большинство граждан Украины (63,6%) считает достаточным для своих детей и внуков законченное высшее образование. Не против ограничиться базовым высшим образованием 13,6% опрошенных, средним специальным – 10,6%. Хотели бы, чтобы их дети и внуки закончили аспирантуру, получили ученую степень 4,7% украинцев. При этом считают достаточным получение полного среднего образования – 3,2%, неполного среднего образования – 0,8% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 3,5% респондентов.

Отрицательно относятся к практике отмены вступительных экзаменов в ВУЗы и поступления в них на основе внешнего независимого оценивания, проводимого по окончании школы, 38,1% украинцев. Из них 22,3% выбрали ответ «скорее отрицательно», 15,8% – «точно отрицательно». Положительное отношение к данной практике высказали 32,5% опрошенных. Из них 23,4% предпочли вариант ответа «скорее положительно», 9,1% – «точно положительно». При этом каждый пятый респондент (20,1%) затруднился ответить на данный вопрос, а 9,3% отметили, что ничего не знают об этом.

Полагают, что введение внешнего независимого оценивания (ВНО) сосредоточило внимание учеников только на профильных предметах в ущерб остальным, 43,7% граждан Украины. Почти такое же количество опрошенных высказали мнение, что введение ВНО сделало бессмысленным проведение школьных выпускных экзаменов (41,2%), а также – решило проблему коррупции в ВУЗах (40,6%). Четверть респондентов (25,2%) считает, что ВНО уравняло шансы на поступление в ВУЗы Украины городских и сельских выпускников. При этом каждый пятый украинец (19,8%) отметил, что введение ВНО обесценило школьные медали. Ответ «другое» на данный вопрос выбрали 13,6% опрошенных, а 18,2% – затруднились ответить на него.

Почти половина украинцев (47,9%) считает, что ВНО оценивает знания выпускников хуже, чем обычные экзамены. Из них 28,7% выбрали ответ «скорее хуже», 19,2% – «точно хуже». При этом почти четверть опрошенных (23,4%) полагает, что данная система оценивания лучше обычных школьных экзаменов. Из них ответ «скорее лучше» дали 15,2%, «точно лучше» – 8,2% респондентов. Более четверти граждан Украины (28,7%) затруднились ответить на этот вопрос.

Более трети опрошенных (38,4%) полагают, что после введения ВНО количество взяток и других злоупотреблений в период окончания выпускниками школы и поступления в ВУЗы никак не изменилось. При этом почти четверть респондентов (24,1%) высказали мнение, что количество злоупотреблений в этот период увеличилось, и почти такое же количество (22,3%) полагают, что уменьшилось. Каждый шестой украинец (15,2%) затруднился ответить на данный вопрос.

С 12 по 14 мая 2012 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Внешнее независимое тестирование в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 16 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: