Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
22 мая 2012, 10:22

В Украине прогнозируется недостача сахара

Сахарный рынок из года в год балансирует между затовариванием и дефицитом. Похоже, что будущий сезон, который стартует в Украине с 1 сентября, будет характеризоваться напряженным балансом. Значительные излишки сахара прошлого урожая позволят нивелировать проблемы в ближайший год, однако нулевой баланс закладывает мину медленного действия под рынок и грозит повторением сахарного кризиса. Спасаться от дефицита страна традиционно будет импортом.

В нынешнюю посевную сахарная свекла не входит в перечень наиболее популярных у аграриев культур. Так, на конец прошлой недели сельскохозяйственные предприятия посеяли 483 тыс. га сахарной свеклы, практически завершив ее сев. Для сравнения, в прошлом году в Украине было посеяно 548 тыс. га сахарной свеклы, что вкупе с уникально благоприятными погодными условиями позволило произвести 2,33 млн. т сахара.

В этом году такие результаты производства агросектору не светят. Производство сахара в Украине из свеклы урожая 2012 г. может составить максимум 1,8 млн. т, что на 22,8% меньше по сравнению с текущим сезоном и с натяжкой покрывает внутреннюю потребность рынка в сладком продукте, которая оценивается в 1,8-1,9 млн. т.

«Сахарной свеклы мы посеяли 480 тыс. га. Но этого будет достаточно, чтобы произвести 1,8 млн. т сахара для потребления, потому что у нас много переходящих запасов»,— сказал директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов.

Указанный прогноз можно отнести к разряду оптимистичных, поскольку погодные условия для созревания свеклы куда хуже, чем в прошлом году. Так, как напоминают эксперты компании «ПроАгро», оптимальные сроки сева сахарной свеклы уже прошли.

«А пересыхание верхних слоев почвы создает неблагоприятные условия для сева, получения всходов и начального роста культуры»,— считают специалисты компании.

Снижение популярности сахарного направления в текущем сезоне обусловлено излишком сахара на внутреннем рынке и низкими ценами на него. Актуальная цена на сахар в Украине в настоящее время не достигает даже 6 грн./кг.

Ситуацию усугубили и внешние факторы: в марте — то есть как раз тогда, когда сельхозпроизводители определялись с тем, какие культуры они намерены посеять — мировые цены на сахар упали сразу на 14%. Сейчас стоимость сладкого продукта также планомерно снижается и аналитики считают, что эта тенденция будет актуальной еще полгода.

По прогнозам, мировые цены на сахар в течение следующих шести месяцев могут опуститься на 22% на фоне роста объемов производства в Индии и Бразилии. Во втором квартале сахар может подешеветь на нью-йоркской бирже ICE Futures до $0,207 за фунт.

«Понятно, что на таком фоне никто не будет увеличивать производство сахара. В следующем сезоне будет недопроизводство, которое перекроется излишком — действительно очень значительным,— отметил представитель одного из сахарных холдингов.— Но не нужно забывать, что у нас идет как никогда активный экспорт. Плюс производители постараются придержать сахар в запасе до улучшения конъюнктуры».

В результате через год сложатся предпосылки для повторения дефицитного сезона на сахарном рынке.

«Так происходило уже несколько раз только за последние годы, что свидетельствует об отсутствии какого-либо стратегического планирования у сельхозпроизводителей на сахарном рынке хотя бы на два года вперед»,— продолжает участник рынка.

Украина из свеклы урожая 2011 г. произвела 2,33 млн. т сахара против 1,54 млн. т годом ранее. Емкость внутреннего рынка сахара эксперты оценивают примерно в 1,86 млн. т в год. В 2011 г. посевы под сахарной свеклой составили 548 тыс. га.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: