Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика / Власть
22 мая 2012, 14:33

Верховная Рада намерена разрешить передачу в аренду объектов тепло,- и водоснабжения

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 9739 о внесении изменений в некоторые законы Украины об особенностях передачи в аренду или концессию объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности. "За" проголосовали 239 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Основной целью проекта закона является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности по передаче в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности.

Также законопроект направлен на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения путем установления прозрачных условий внесения инвестиций, закрепление гарантий их возврата, обеспечение информационной прозрачности проведения конкурса, урегулирования отношений собственности при выполнении условий договоров концессии и аренды, обеспечение возможности участия в конкурсе юридических лиц — нерезидентов.

Кроме того, законопроектом отменяется требование об обязательном нотариальном удостоверении договоров аренды или концессии.

Согласно законопроекту, арендатор с согласия арендодателя имеет право передать в субаренду арендованное им недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество, которое не используется в осуществлении хозяйственной деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, если иное не предусмотрено договором аренды. Расходы, необходимые для поддержания арендованного объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.д.) и получения первично определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, осуществляются за счет арендатора и включаются в состав расходов арендатора. Расходы, связанные с улучшением арендованного объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые предопределяют увеличение будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта, осуществляются за счет амортизационных отчислений, а также за счет других источников, если это предусмотрено условиями договора, и отражаются как капитальные инвестиции, которые включаются в стоимость объекта аренды.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: