Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
30 мая 2012, 16:05

Банкиры предлагают отменить гарантии возврата валютных вкладов

Отечественные банкиры хотят сделать валютные вклады невыгодными для того, чтобы снизить спрос на валюту в долгосрочной перспективе. Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", эту идею они подали председателю Национального банка Украины (НБУ) Сергею Арбузову в ходе его трехдневных совещаний с главами финучреждений. Арбузов, со своей стороны, заявил, что колебания курса гривни на межбанке на прошлой неделе носили временный и ситуативный характер. Напомним, курс нацвалюты достиг двухлетнего максимума 8,086/8,093 грн./доллар.

По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, колебания были вызваны, в частности, крупным погашением облигаций внутреннего госзайма и покупкой валюты за эти деньги. Он, как и Арбузов, уверен, что причин для дальнейших колебаний нет. Глава НБУ также отметил, что некоторые банки попытались заработать на скачке и подвинуть курс, но призвал банкиров воздержаться от таких движений. Казначей представительства в Украине французского банка Антон Болдырев подчеркнул, что повышенного спроса населения на валюту нет.

Кроме этого, на встречах обсуждалась текущая ситуация на денежно-кредитном рынке, рост депозитных ставок и ситуация на рынке валютных ОВГЗ. Регулятор отметил, что снижение уровня резервирования должно было стимулировать рост кредитования, но банки продолжают повышать ставки, и заемщики не могут позволить себе брать кредиты.

В ответ на это председатель правления одного из украинских банков Константин Вайсман предложил ввести налогообложение депозитной ставки, превышающей определенный уровень. Напомним, налогообложение депозитов будет введено с 2014 года. В целях популяризации ОВГЗ Борис Тимонькин предложил отменить гарантии возврата валютных депозитов - с тем, чтобы граждане обратили внимание на валютные бонды.

Пока что Сергей Арбузов никак не прокомментировал эти идеи.

Председатели и казначеи всех украинских банков в обязательном порядке были вызваны на совещание в НБУ. В понедельник были собраны руководители крупнейших и крупных банков (первая и вторая группы, 36 банков), во вторник - средних (третья группа, 22 банка), сегодня состоится встреча с руководителями небольших учреждений (четвертая группа, 114 банков). Финансисты отмечают, что регулятор впервые провел встречу с представителями третьей и четвертой групп. В НБУ же пообещали, что подобные встречи станут регулярными.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: