Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
01 августа 2012, 10:14

Украину упрекнули в антисемитизме и дискриминации мусульман

Государственный департамент США вчера опубликовал ежегодный отчет о свободе совести и вероисповедания в мире в 2011 году. Наряду с Китаем, Россией, Пакистаном и Ираном, которых традиционно критикуют за ущемление свободы вероисповедания, авторы отчета внесли в него Францию и Бельгию за запрет мусульманкам носить в общественных местах одежду, скрывающую лицо. В Украине основными проблемами в данной сфере названы антисемитизм и дискриминация мусульман, пишет "Коммерсантъ Украина".

В отчете госдепартамента США о соблюдении религиозных свобод в мире в 2011 году говорится об ущемлении прав на свободу вероисповедания авторитарными правительствами. Формами ущемления названы попытки помешать деятельности определенных религиозных групп. В частности, это относится к бахаи и суфиям в Иране, христианам в Египте, ахмади в Пакистане и Индонезии, тибетским буддистам и христианам в Китае. Ущемления прав мусульман зафиксированы и в Европе, в частности, во Франции и Бельгии. Эти страны критикуют за законодательный запрет мусульманкам носить в общественных местах хиджаб, никаб и другие предметы одежды, скрывающие лицо.

Среди стран СНГ, по мнению авторов доклада, религиозные свободы больше всего нарушаются в России, Туркмении и Узбекистане. Так, в РФ зафиксированы отказы в регистрации религиозных общин и выдаче виз паломникам, а также задержания членов религиозных меньшинств. "Хотя официальной религии в государстве нет, Русской православной церкви и избранным духовным течениям предоставляются преференции",— указано в докладе. Правительство Туркмении критикуют за то, что они "не делают различий между мирными религиозными собраниями и экстремистской деятельностью". В Узбекистане на законодательном уровне пресекается развитие любых религиозных течений, которые считаются несущими угрозу национальной безопасности. Кроме того, в этой стране штрафами и даже тюремным заключением наказываются мусульмане, которые молятся за пределами официально разрешенных мечетей.

Отдельная часть доклада посвящена Украине. В нашей стране госдепартамент США зафиксировал факты антисемитизма и дискриминации мусульман. "В 2011 году из Украины поступило несколько сообщений об антисемитском вандализме. Так, 12 августа было осквернено еврейское кладбище в Павлограде, 12 октября разрисовано здание еврейской общины в Сумах, 17 и 19 ноября осквернены мемориалы геноциду в Кировограде и Севастополе, а 9 декабря — повреждена синагога в Сумах. В сентябре представители партии "Свобода" организовали марш "Умань без хасидов", протестуя против ежегодного паломничества хасидов на могилу именитого раввина, похороненного в Умани",— говорится в докладе.

Вместе с тем главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман отмечает уменьшение количества антисемитских проявлений, "хотя не такими быстрыми темпами, как хотелось бы". "Может быть, впервые за годы независимости наше правительство предприняло шаги для того, чтобы улучшить ситуацию. Например, нам вернули свитки Торы. Преодолев огромное сопротивление коммунистов и бюрократического аппарата, мы получили разрешение на строительство музея холокоста в Бабьем Яру. Госдепартаменту США следовало бы заострить внимание именно на этом",— отметил главный раввин Киева и Украины.

Заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов считает, что в Украине права мусульман не притесняются. Он перечислил лишь некоторые трудности. Среди них проблемы возврата культурных зданий, выделения земли под строительство мечетей. "Хочу отметить и запрет мусульманкам фотографироваться в платке на официальных документах,— подчеркнул Айдер Исмаилов.— Но в целом, если человек хочет совершать обряды в мусульманской традиции, то больших проблем у него в Украине не возникнет".

Между тем директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский заявил, что госдепартамент США акцентирует внимание на тех вопросах, которые "его больше интересуют". По его словам, в Украине существуют и другие проблемы в области вероисповедания: "Например, сейчас повсеместно идет борьба между христианскими общинами за храмы. Кроме того, в Сумах и Крыму фиксируются выступления православных против протестантов". Ситуация, по мнению господина Антошевского, начала ухудшаться два года назад: "Определенным религиозным организациям стало выгодно решать свои проблемы напрямую с властью, и не раз за счет нанесения вреда другим религиозным организациям".


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: