Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
02 августа 2012, 10:11

Украинские абитуриенты стали при поступлении ориентироваться на рынок труда

В Украине завершилась вступительная кампания-2012, и высшие учебные заведения на своих страничках в Сети вывесили первые списки рекомендованных к зачислению абитуриентов.

В Минобразовании говорят, что в нынешнем году сохранилась тенденция, когда все больше абитуриентов выбирали для себя технические специальности, к примеру, инженер-механик, IT-специалист и др. «Абитуриенты стали ориентироваться на потребности рынка труда, а не на моду. Это видно даже по рейтингу вузов: в пятерке самых популярных — три технических вуза.

Да и во время ВНО явка на тесты по физике, химии и др. была гораздо выше, чем на гуманитарные предметы, — говорит замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко. — В то же время упал спрос на популярные факультеты: менеджмента, экономики, юриспруденции и др. Но это касается вузов, для которых эти направления не профильные. И, напротив, там, где они профильные, была высокая конкуренция».

Тем временем не утихает критика по поводу несовершенной системы электронного поступления. «Сын подавал заявления в вуз через «электронку». Но какой предмет учитывать, абитуриент в системе указать не может, это делает вуз, — говорит киевлянка Марина. — В итоге на одном факультете выбрали английский, где было меньше баллов, чем по всемирной истории.

Мы просили, чтобы они выбрали «всемирку», но в вузе категорически отказались, а недостаток баллов может сыграть решающую роль при формировании списка». В Минобразования говорят, что не могут указывать вузам, как и что выбирать. «Но если вуз не прав, то результаты их выбора будут пересмотрены», — говорит нам директор Департамента высшего образования Юрий Коровайченко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: