Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
02 августа 2012, 15:56

Новая налоговая реформа: снижение НДС до 7-12% и прогрессивная шкала налога на доходы физлиц

Налоговая завершила первый этап общественного обсуждения реформы налоговой системы, которая кардинально должна изменить размеры основных фискальных взысканий. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Законопроект после обсуждения практически не изменился. В дальнейшем предлагается снизить ставку НДС с 20% до 12% на импорт/реимпорт товаров и услуг, а также электроэнергию, газ, нефть и воду. Все остальные операции на внутреннем рынке будут облагаться 7% налогом.

В дополнительное налогообложение в 2% оборота будут подпадать практически все указанные выше операции, а также экспорт.

В ГНС также настаивают на снижении нагрузки на фонд оплаты труда с одновременным существованием прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. 10% будет взиматься с доходов на уровне 1,4 минзарплаты (сейчас это примерно 1502 грн). С суммы выше этого показателя, но не более десятикратного размера минимальной зарплаты, будет взиматься 15%. А с более высоких доходов нужно будет платить 20%.

В то же время законопроект содержит новые нормы, которые вряд ли устраивают бизнес, например, возвращение к возмещению НДС облигациями. Они будут выпущены на сумму налога за период до 1 января 2013 года. В пресс-службе ГНС утверждают, что это лишь один из вариантов возврата налога, и он будет только с согласия предприятий.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: