Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
02 августа 2012, 13:19

Всемирный банк увидел начало мирового продовольственного кризиса и в Украине

Засуха в Украине, США, России и Казахстане и непрерывные дожди во многих странах Европы приведут к росту цен на продукты питания. Об этом сообщили в центре новостей Организации Объединенных Наций, ссылаясь на доклад Всемирного банка.

Авторы документа обращают внимание на снижение урожая зерновых в Украине, России и Казахстане в результате засухи.

Вместе с тем, в 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период - более чем на 45%.

"Мы не можем допустить, чтобы краткосрочные скачки цен на продукты питания привели к долгосрочным последствиям для наиболее бедных и уязвимых групп населения в мире", - заявил президент Группы Всемирного банка Джим Йон Ким.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что резкие колебания продовольственных цен приводят к непредсказуемости на рынке и серьезным рискам, связанным с продовольственной безопасностью.

Кроме того, колебания цен сдерживают инвестиции, необходимые для развития сельского хозяйства.

Как сообщалось, в конце августа 2012 года может быть созван совет G-20 (в который входят ведущие мировые государства) для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Причиной экстренного созыва стал резкий рост цен на зерновые на мировом рынке.

Напомним, мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле достигли нового исторического рекорда, говорится в материалах Международного совета по зерну (МСЗ).

Рассчитываемый экспертами МСЗ индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) впервые превысил отметку в 310 пунктов и, по состоянию на 20 июля, достиг своего пикового значения - 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17%.

Крайне неблагоприятные погодные условия привели к тому, что украинские аграрии собирают очень малые урожаи зерновых. Поэтому осенью цены на продукты подскочат, снизится экспорт и вырастет давление на гривну. Убытки агросектора УКАБ оценивает в 40 миллиардов гривен, однако лишь 5,5 из них станут следствием плохой погоды.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: