Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
03 августа 2012, 08:54

Табачник считает, что повышение проходного балла стимулирует абитуриентов

Уровень подготовки нынешних абитуриентов был достаточно высоким. Об этом заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник 2 августа на пресс-конференции по первым итогам вступительной кампании 2012 года. Ее результаты показали: повышение проходного балла до 140 - не помеха, а стимул для абитуриентов, сообщает пресс-служба Кабмина.

Это также подтвердил ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский, также присутствовавший на мероприятии.

По словам Дмитрия Табачника, абитуриенты-2012 имели высокие рейтинговые показатели. Особенно заметно это было в рамках вступительной кампании среди наиболее популярных учебных заведений Украины. Например, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко конкурс среди лиц, имеющих более 140 баллов по результатам ВНО, и подавали документы для поступления на полный курс обучения на дневной форме бакалаврата, составил почти 14 человек на место. За такими же показателями, конкурс в Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» - 9 человек на место, в Львовский национальный университет имени Ивана Франко - 13,5, в Национальный авиационный университет - 17, в Национальный университет «Львовская политехника» - 12 человек на место.

«Таким образом, опасения тех, кто считал, что введение 140 баллов по профильным предметам приведет к уменьшению количества поступающих, не оправдались», - рассказал Министр.

Кроме того, абсолютное большинство высших учебных заведений государственной формы собственности имеют высокие конкурсы на места государственного заказа из числа лиц, имеющих 420 и более баллов, то есть с суммой трех сертификатов не менее 140 баллов. Как отметил Министр, повышение проходного балла по профильным предметам до 140 баллов позволяет отобрать действительно лучших абитуриентов. Среди абитуриентов - 430 победителей IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым предметам, 417 учащихся - членов Малой академии наук Украины, которые защитили научно-исследовательские работы, а количество поступающих, баллы сертификата ВНО которых выше 185, составляет более 34 тысяч.

«Хочу подчеркнуть, что главной целью повышения проходного балла по профильным предметам до 140 было и есть стремление улучшить контингент студентов высших учебных заведений», - заявил Дмитрий Табачник.

Кроме того, каждый вуз оставляет за собой право увеличения проходного балла по предметам, относящимся к профильных.

«Рейтинговые вузы страны повышают проходной балл по профильным предметам, и я считаю это правильным», - высказался по этому поводу Министр.

В свою очередь, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонид Губерский отметил, что повышение проходного балла до 140 - шаг не только своевременный, но и необходимый: «Мы уже не первый год работаем по системе проходного балла не ниже 140, и никаких проблем с уменьшением желающих вступить не возникало - наоборот, их количество увеличивалось. По отношению к абитуриентам мы исповедуем принцип: не количество, а качество».


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: