Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть / Общество / Региональные
03 августа 2012, 13:52

На Луганщине по указу правительства удешевили 2-5 лекарственных средств из 234

1 августа 2012 года в Украине успешно начат первый этап пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, во время которого субъекты хозяйственной деятельности снизили цены на генерические лекарственные средства, зарегистрированные в Украине. Об этом сообщили хозяева крупнейших аптечных сетей всех регионов Украины во время селекторного видеосовещания, состоявшегося в Государственной службе Украины по лекарственным средствам. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Присутствующие на совещании субъекты хозяйственной деятельности проинформировали, что они до 1 августа 2012 года провели переоценку стоимости лекарственных средств от гипертонии и привели цены на них в соответствие с пилотным проектом, внедренным постановлением Кабинета министров Украины от 25 апреля 2012 года № 340 «О реализации Пилотного проекта по введению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».

В некоторых регионах (Донецкая, Луганская, Полтавская области, в АР Крым и в Запорожье) пришлось снижать цены лишь на 2-5 лекарственных средств из 234, указанных в постановлении правительства, ведь цены на другие препараты были достаточно невысокими и ранее. У присутствующих на совещании вызвал удивление тот факт, что снижать цены на значительное количество лекарств (до 30% ассортимента) пришлось известной аптечной сети, пропагандирующей себя как аптека с достаточно низкими ценами.

Субъекты хозяйственной деятельности отметили, что имеют широкий ассортимент лекарств от гипертонической болезни - от 150 до 180 наименований. Причем аптеки нескольких регионов по собственной инициативе предлагают пациенту сначала дешевый и лишь затем - дорогой препарат. Представители Гослекслужбы Украины предложили включить такую норму в инструкцию для аптекаря - первостольник, которая сейчас разрабатывается в рамках пилотного проекта.

Первый заместитель председателя Гослекслужбы Украины И. Демченко напомнила, что согласно указанному постановлению КМУ, розничная наценка на лекарственные средства, определенные приказом Минздрава № 419 от 01.06.2012 г., не должна превышать 25% от закупочной цены. В то же время предельная цена не должна превышать 37,5% розничной надбавки.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: