Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
03 августа 2012, 15:43

Украинский кинематограф нацелился на «Оскар»

Украинский Оскаровский комитет объявил о начале приема заявок от желающих получить самую престижную в мире награду в области кинематографии. Неамериканские фильмы могут претендовать на золотую статуэтку «Оскар» только в одной номинации — «Фильм на иностранном языке».

Но добраться до церемонии награждения Американской киноакадемии в Лос-Анджелесе непросто. Сначала пакет документов и копия фильма подаются в украинский Оскаровский комитет. В этом году отбор номинантов продлится до конца августа. Далее, с 1 по 9 сентября, специалисты выберут лучшую ленту и только после этого в торжественной обстановке объявят фильм, достойный представлять Украину.

«То, что наша страна выдвигает своих претендентов, делает нам честь, — рассказал «Известиям в Украине» директор Украинской кинофундации Андрей Халпахчи. — Почему Малайзия, Вьетнам, Сингапур и прочие могут претендовать на «Оскар», а мы нет? Тем более у нас есть несколько картин, которые не стыдно представить: «Истальгия» молодого режиссера Даши Онищенко, «Обычное дело» Валентина Васяновича, «Чемпионы из подворотни» Ахтема Сейтаблаева, «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко. Возможно, к осени успеет закончить свой новый фильм Кира Муратова — одно это имя говорит о том, что картина будет значительной. Другое дело, что не все достойные фильмы соответствуют строгому регламенту американского Оскаровского комитета».

Шансы фильма попасть в Лос-Анджелес зависят не только от его художественной ценности. Американская киноакадемия выдвигает ряд очень строгих технических требований, соблюсти которые нелегко. Так, например, в прошлом году трепетный момент с раскрытием конверта в украинском Оскаровском комитете сменился разочарованием. Лист бумаги, на котором должно было быть написано название лучшего фильма, оказался чистым. Изначально комитет рассматривал пятерых претендентов, однако все они не соответствовали установленному регламенту.

Требования американского Оскаровского комитета таковы: участвовать в отборе могут только художественные полнометражные фильмы хронометражом не меньше 40 минут, выпущенные на пленке 35 или 70 мм или в формате DCP и вышедшие в коммерческий кинотеатральный прокат в Украине в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года. Кроме того, продюсеры, сценаристы и режиссеры фильма должны быть гражданами страны, выдвигающей фильм (в нашем случае — украинцами). Но главный камень преткновения для отечественного кино — то, что до подачи заявки лента должна идти в кинотеатрах не менее семи дней.

Напомним, наши режиссеры «Оскар» не завоевывали ни разу. Единственным представителем от Украины был Сергей Бондарчук в 1967 году, но картина позиционировалась как советская. Украинский Оскаровский комитет начал проводить отборы с 2003 года. За это время определили три достойные кандидатуры: в 2003 году это была картина «Мамай» режиссера Олеся Санина, в 2006 году — «Аврора» режиссера Оксаны Байрак, в 2009 году — «Иллюзия страха» режиссера Александра Кириенко. К сожалению, ни один из этих фильмов не прошел следующий этап — отбор департамента, ответственного за данную номинацию.

На любом крупном кинофестивале существуют также свои неписаные правила, известные режиссерам. Так, на «Берлинале» чаще всего выигрывают фильмы, снятые на социальную тематику, Каннский кинофестиваль приветствует авторское кино, граничащее с артхаусом. О том, у каких фильмов больше шансов взять «Оскар», «Известиям в Украине» рассказал координатор украинского Оскаровского комитета Денис Масликов: «Если говорить о номинации «Фильм на иностранном языке», то здесь в первую очередь играет роль самобытность картины, высокое художественное качество. Больше шансов у кино артхаусного, но в то же время обладающего зрительским потенциалом».

Не последнюю роль, по словам Дениса Масликова, играет интерес мировой общественности к стране-производителю фильма. Так, на последней церемонии статуэтку в этой номинации получил иранский фильм. О том, что отношения между Ираном и США натянуты, было всем известно, поэтому решение киноакадемии никого не удивило. «Могу вас порадовать тем, что интерес к Украине есть, — утверждает координатор. — Я общался с представителями департамента, которые занимаются отбором фильмов для номинации «Фильм на иностранном языке». Департамент возглавляет кинокритик, который очень хорошо знает советское и украинское кино, знаком с работами Довженко, Параджанова. Конечно, поблажек за былые заслуги нам давать не будут — там все очень строго. Но, по крайней мере, нас там знают и ждут, что не может не радовать».

Итоговый список претендентов в 24 категориях будет объявлен в США 15 января 2013 года, а юбилейная 85-я церемония вручения «Оскара» состоится 24 февраля 2013 года в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: