Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть
03 августа 2012, 16:53

Украина завершила строительство пускового стола по проекту ракетного комплекса "Циклон-4"

Украина завершила работы по сооружению пускового стола в рамках реализации совместного с Бразилией проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4". Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня во время встречи с министром науки, технологий и инноваций Бразилии Марком Антонио Рауппом, сообщает пресс-служба правительство.

"Наше сотрудничество в космической отрасли в рамках программы "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара вступает в завершающую стадию, поэтому мы хотим обратить ваше внимание на необходимость положительного решения бразильской стороной по финансированию строительства объекта. Со своей стороны, хочу вас проинформировать, что практически завершена разработка пускового стола. И вы сегодня сможете посетить Днепропетровский завод (КБ "Южное") и собственными глазами увидеть это оборудование", - сказал Николай Азаров.

Он напомнил, что по проекту "Циклон-4" украинская сторона осуществляет разработку и изготовление наземного технологического оборудования, которое необходимо для выполнения полного комплекса работ с ракетой-носителем на пусковом центре Алкантара в процессе подготовки к запуску украинской ракеты-носителя "Циклон-4". Вместе с тем, бразильская сторона осуществляет строительство капитальных сооружений и коммуникаций на всех объектах наземного комплекса.

Глава правительства добавил, что уже сейчас специалисты наших стран приступили к обсуждению совместной разработке и создании ракеты-носителя нового поколения "Циклон-5" и кооперации по созданию спутников подобное.

"Чрезвычайно интересна совместная разработка ракетоносителя нового поколения "Циклон-5" и кооперация в создании спутников и моторостроении, также мы готовы сотрудничать с бразильской стороной по созданию совместных предприятий, которые будут выпускать продукцию по украинским технологиям", - отметил Николай Азаров.

В свою очередь, Марк Антонио Раупп отметил, что положительный опыт сотрудничества Украины и Бразилии в космической отрасли необходимо распространять и на другие сферы.

"Наши перспективы развития космической отрасли являются чрезвычайно перспективными - необходимо этот положительный опыт распространять и на другие сферы", - сказал он.

Договор между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара подписан 21 октября 2003 года.

Строительство комплекса в Бразилии началось в сентябре 2010 года. Проектом предусмотрено создание космического пускового центра на территории действующего бразильского космодрома Алкантара. Первый пуск ракеты-носителя "Циклон-4" запланирован на конец 2013 года.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: