Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
06 августа 2012, 10:53

Августовская жара и выборы в Раду ударят по экономике Украины

Рост украинской экономики замедлится в третьем квартале 2012 года до 0,9-1,0 процента с 6,5 процента в третьем квартале 2011 года из-за увеличившихся потерь урожая зерновых в условиях аномальной жары и сокращения инвестиций в период подготовки к назначенным на октябрь парламентским выборам, полагают участники ежемесячного опроса Рейтер.

Они также отмечают негативное влияние слабого внешнего спроса на металлургическую продукцию, составляющую основу украинского экспорта.

По данным Госстата, в первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 2,0 процента, во втором квартале - на 3,0 процента.

В прошлом месяце аналитики давали более оптимистичные прогнозы, ожидая рост экономики в третьем квартале на 1,2-1,5 процента.

"Ухудшение прогнозов урожая зерновых, а также неспособность глобального спроса на сталь восстановиться будут основными факторами снижения роста ВВП в третьем квартале 2012 года. Кроме того, на динамику показателя также окажет влияния высокая база сравнения", - полагает Александр Печерицын из украинского дочернего банка ING.

Представители государственного Гидрометеоцентра на этой неделе снизили прогноз урожая кукурузы на Украине до 20 миллионов тонн с 21 миллиона из-за аномальной жары, которая продолжит господствовать в стране почти до середины августа. Правительство, сообщившее о сборе 23 миллионов тонн ранних зерновых, включающих пшеницу и овес, прогнозирует, что общий урожай зерна в этом году снизится до 45 миллионов тонн с рекордных 56,7 миллиона в 2011 году. Аналитики говорят, что удастся собрать только 43 миллиона тонн.

"С учетом раннего начала кампании по сбору урожая зерновых, а также высокой базы сравнения с уровнем годичной давности, результаты в сельском хозяйстве могут ухудшиться в третьем квартале, из-за чего ухудшится годовая динамика экономических показателей в целом", - сказала Ирина Пионтковская из инвесткомпании Тройка Диалог (Украина).

Правительство в конце прошлого года заявило, что из-за ухудшения внешней конъюнктуры для металлургической продукции, составляющей основу украинского экспорта, ожидает замедления в 2012 году темпов экономического развития до 3,9 процента с 5,2 процента в 2011 году.

Участники опроса снизили прогноз роста ВВП в 2012 году до 1,9 процента с 2,0 процентов в прошлом месяце.

"Исходя из слабого внешнего спроса, ожидаемого более низкого, чем в прошлом году, урожая зерновых и жестких условий на денежном рынке, сдерживающих кредитование реального сектора, активность в экономике вряд ли повысится во втором полугодии", - сказала Пиотковская.

По словам аналитиков, инвесторы вынуждены снизить активность и занять выжидательную позицию, поскольку трудно предугадать результаты стартовавшей 30 июля избирательной кампании и последствия для инвестиционного климата.

Украина, избиравшая в 2006 и 2007 года парламент по партийным спискам, вернулась в 2012 году к смешанной системе. Половину - 250 мандатов - получат представители партий. Но какой политической силе удастся сформировать большинство, будет во многом зависеть от предпочтений 250 депутатов, избранных индивидуально в мажоритарных округах.

"Избирательная кампания приведет к торможению предпринимательской активности. Нецелевые платежи и политическая неопределенность снизят инвестиционную активность отечественных инвесторов, а иностранные инвесторы, очевидно, возьмут тайм-аут до оглашения результатов выборов. Поэтому этот период окажется "мертвым сезоном", - полагает Анатолий Баронин из группы Da Vinci.

Участники опроса снизили прогноз роста промпроизводства в 2012 году до 1,0-1,1 процента с 1,7-2,0 процента, которые они прогнозировали в прошлом месяце. В 2011 году промпроизводство Украины увеличилось на 7,6 процента.

Сторонники президента Виктора Януковича рассчитывают сохранить большинство в новом составе Рады и за полгода до выборов увеличили размеры пенсий, зарплат в бюджетной сфере, социальных субсидий, надеясь также, что это поможет оживить экономику.

"Рост предвыборных социальных расходов, а также рост занятости во время предвыборной кампании поддержат частное потребление в ближайшие месяцы", - сказал Печерицын.

Однако аналитики не думают, что это даст заметный толчок экономике, и так как нынешний размер пенсий и выплат ничтожно мал, то его повышение на несколько процентов уйдет на покупку продуктов питания или товаров первой необходимости.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: