Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
06 августа 2012, 11:30

В Украине экономика показала спад

В июле 2012 г. Украина получила наименьший доход с начала года: в общий фонд Госбюджета поступило 18,9 млрд. грн, что на 3 млрд. грн. меньше, чем в июле минувшего года, пишет «Коммерсантъ Украина».

Это подтверждает факт охлаждения украинской экономики, но есть и альтернативное мнение. Сокращение доходов в июле эксперты объясняют тем, что в июне доходы бюджета не были увеличены на 8 млрд. грн., в том числе за счет фискального давления на бизнес. Значит, падение налоговых поступлений, возможно, неизбежно и в августе.

При этом доходы бюджета в июле оказались меньше, чем поступления за аналогичный период 2011 г., на 13,8%, или на 3 млрд. грн. Такое падение наблюдается впервые с начала года. В его результате темпы роста доходов общего фонда Госбюджета упали с 16,8% по итогам I полугодия до 12,1% за семь месяцев. Сократились в июле даже доходы спецфонда - на 37,4%, до 4,7 млрд грн. Генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий считает, что уменьшение доходов бюджета является реакцией на падение мировых цен на сырьевых рынках.

"У наших экспортеров упала выручка. Поэтому они сократили продажи и производство", - отмечает эксперт.

Ситуация в августе должна выровняться, но темпы роста сбора налогов продолжат снижение. Директор департамента института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык говорит, что рост доходов в этом году замедлился, по сравнению с предыдущими годами, и это является свидетельством охлаждения экономики.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: