Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Общество
07 августа 2012, 11:04

К осени подорожают фрукты, овощи и сахар

Потребительские цены снижаются третий месяц подряд. При этом в июле темпы дефляции замедлились: стоимость многих продуктов питания и услуг, которые в начале лета дешевели, либо не изменилась, либо подорожала всего на 0,1%. Удешевление потребительской корзины обеспечили сезонные фрукты и овощи. Однако уже осенью ситуация может измениться, и к концу года инфляция может достичь 3,5-4%, прогнозируют эксперты, пишет "Коммерсантъ Украина".

Дефляция, зафиксированная в мае-июне, продолжилась и в июле — потребительские цены вновь упали, правда, на этот раз всего на 0,2%, сообщили в Государственной службе статистики. В мае-июне цены снижались на 0,3% ежемесячно. Их падение фиксируется и на других временных интервалах: за январь-июль цены снизились на 0,1%, столько же составила и среднегодовая дефляция за последние 12 месяцев.

Как и прежде, основное понижательное давление на общую ценовую динамику оказывает ситуация на продовольственном рынке, которая в большей мере остается благоприятной для потребителей, чем производителей. В июле продукты питания подешевели на 0,5% (в июне — на 0,7%, за год — на 3%). Самое существенное падение цен зафиксировано на овощи (-5,6%), фрукты (-1,4%), масло (-1,1%), сыр и творог (-0,9%), молоко (-0,8%). При этом по некоторым товарным группам либо отмечается меньшее снижение цен, например на молоко и творог, либо цены незначительно выросли (сахар подорожал на 0,1%). Яйца, ставшие драйвером падения цен в начале лета, в июле подорожали на 4%. Кроме того, повышало вероятность дефляции и удешевление горюче-смазочных материалов (-1,4%), одежды и обуви (-0,4%). Жилищно-коммунальные тарифы не изменились. Подорожали медицинские услуги (+0,1%) и услуги в сфере образования (+0,2%).

Дефляционный потенциал потребительского рынка уже исчерпан, утверждают эксперты. "В августе дефляция либо замедлится до нуля, либо сохранится на июльском уровне, а в осенние месяцы рост цен может возобновиться",— объясняет экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Она приводит в пример показатель среднегодовой дефляции, который снижался в июне на 1,2%, а в июле — всего на 0,1%.

Эксперты обращают внимание на сахар, который может подорожать: цены производителей в июне уже выросли на 1,3%. "Со временем подорожание мы увидим и в рознице",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По оценке директора консалтинговой компании "ПроАгро" Николая Верницкого, розничная цена сахара может вырасти до 15-20%. "Подорожание закончится осенью, когда производители получат доступ к новому урожаю",— прогнозирует он. "Борщевой набор", по его подсчетам, к началу октября может подорожать даже на 20%.

Спровоцировать рост цен может и подорожание зерновых, которое бьет ценовые рекорды на мировых биржах. "Уже сейчас из-за низкого урожая в США экспортные цены на зерно выросли с 1600 грн за тонну до 1900 грн, а к началу сентября стоимость может подняться и до 2100 грн",— считает господин Верницкий. Впрочем, существует вероятность того, что резкий рост стоимости зерновых на мировых рынках может не раскачать внутренние цены. "Несмотря на то что урожай в этом году ниже, чем рекордный объем 2011 года, он все равно будет высоким — на 10% выше, чем в среднем за последние 10 лет. Кроме того, у нас сейчас рекордные запасы зерновых: на начало маркетингового года (конец июня) запасы составили почти 11 млн т. Хотя максимальные запасы с 2004 года не поднимались выше 5 млн т",— отмечает госпожа Белан.

Дефляция по итогам семи месяцев не гарантирует последующую ценовую стабильность, хотя бы из-за фактора низкой базы сравнения. В прошлом году потребительская инфляция резко замедлилась в августе-сентябре. "Мы сохранили прогноз годовой инфляции на уровне 3-3,5%: после выборов могут быть пересмотрены тарифы ЖКХ с повышением в среднем на 30%. За ростом цен на ЖКХ может последовать и рост цен на остальные товары и услуги. Если роста цен на ЖКХ не будет, инфляция по итогам года вряд ли превысит 1-2%",— полагает госпожа Пионтковская. Однако в ИК Dragon Capital на конец года ожидают инфляцию даже выше — на уровне 4,5%. При этом показатель не учитывает возможное повышение тарифов ЖКХ. "Пересмотра тарифов ЖКХ мы ожидаем уже в следующем году. Скорее всего, их пересмотрят уже после окончания отопительного сезона",— говорит Елена Белан.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: