Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Экономика
07 августа 2012, 12:50

С украинцев при покупке валюты будут взимать 3%-й налог

В Налоговой службе раскрыли некоторые подробности будущей реформы. В ближайшее время ставки и количество налогов в Украине могут существенно измениться. Сейчас инициативы Государственной налоговой службы дорабатываются и скоро будут обнародованы. Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Игнатов и озвучил некоторые из них.

Что касается бизнеса, то тут планируется сохранение упрощенной системы налогообложения и ряда льгот по налогу на прибыль, в частности, возможность сельхозпроизводителям уплачивать фиксированный сельхозналог. Кроме того, 3-процентный сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты будет вводиться только на безналичные операции в рамках торгового оборота. Также изменится шкала прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Рассматривается вопрос об отмене налоговой социальной льготы, снижение ставки налога с оборота. Многие изменения направлены на то, чтобы вывести денежный оборот из тени - для этого снижается нагрузка на фонд оплаты труда. Также планируется, что бедные граждане будут платить меньшие налоги, чем те, кто зарабатывает больше.

«Эти изменения реанимируют стимулирующую функцию налогов и будут способствовать устранению структурных диспропорций в экономике, - сказал Андрей Игнатов. - Это будет достигнуто за счет снижения действующих ставок основных налогов. Так, ставка налога на добавленную стоимость с 20% снизится до 7-12%, единый социальный взнос - с 37-49% до 15%, налог на доходы физических лиц с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы».

Однако, чтобы бюджет не оказался пустым, будут вводиться так называемые компенсаторные механизмы. Они будут предусматривать отмену льгот и расширения базы налогообложения некоторыми налогами. Например, НДС - дополнительное налогообложение продаж по ставке 2,5-2%, возвращение к налогообложению покупки безналичной иностранной валюты по ставке 3%.

«Все наши инициативы мы вынесли на обсуждение общественности и заинтересованных в получении объективной оценки предлагаемым новациям со стороны бизнеса. Уверен, что такая совместная работа поможет нам разработать оптимальные нормы», - отметил Андрей Игнатов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: