Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Власть / Общество
07 августа 2012, 15:00

МЧС хочет модернизировать систему оповещения населения

Министерство чрезвычайных ситуаций отмечает необходимость модернизации общегосударственной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Об этом на внеочередном заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшейся во вторник в Киеве, сообщил директор департамента управления спасательными силами МинЧС Григорий Марченко.

«Существующая общегосударственная система оповещения эксплуатируется с 80 годов прошлого века, на сегодняшний день она морально и физически устарела. На протяжении первого полугодия текущего года возникло 82 сбоя в работе оборудования и каналов связи этой системы. Я вам скажу так, эта система подлежит кардинальной переделке, ее развивать в таком виде в дальнейшем бесперспективно», - сказал он.

При этом Марченко отметил, что на сегодняшний день из 4 835 электросирен, которые являются важным элементом ныне функционирующей системы оповещения, 675 не работают, к тому же существующее количество электросирен покрывают лишь 10% всей территории страны, на которой живет 50% населения.

Марченко отметил, что нынешняя система оповещения в советское время в первую очередь использовалась в системе гражданской обороны, ее сигналы были рассчитаны на специально обученных людей.

По словам директора департамента управления спасательными силами МЧС, в нынешних рыночных условиях нужно отказаться от такой командно-сигнально системы и переходить к системе информационно-логичной, сигналы которой будут понятны каждому.

В свою очередь председательствующий на заседании госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заместитель министра Василий Квашук подчеркнул, что следует сообщать лишь об опасности лишь тех чрезвычайных ситуаций, вероятность возникновения которых является реальной.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: