Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
08 августа 2012, 16:25

Свобода вероисповедания в Украине осталась на прежнем уровне, – отчет Госдепа США

Власти Украины не демонстрирует изменений в сфере уважения и защиты права на свободу вероисповедания – нет ни улучшения, ни ухудшения ситуации. Об этом говорится в докладе о состоянии свободы вероисповедания в мире за 2011 год, который ежегодно готовит Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США, сообщает НХМ со ссылкой на  Институт религиозной свободы.

Среди проблемных вопросов отмечается, что местные власти подчас принимает одну из сторон в спорах между религиозными организациями. Это касается вопросов возвращении культовых зданий и выделения земельных участков для их строительства.

Остаются проблемы реституции церковной собственности, что в основном связано с ограничением бюджетного финансирования необходимых расходов. Однако власть оказывала содействие возвращению некоторой коммунальной собственности. Все основные конфессии призвали правительство обеспечить прозрачный правовой процесс рассмотрения претензий о реституции культовых зданий и имущества.

Среди недостатков законодательства Украины в Отчете сказано о требовании к религиозным организациям обращаться в местные органы власти за разрешением на проведение мирных собраний, религиозных служб и обрядов в общественных местах. При этом такая заявка должна быть подана не позднее, чем за 10 дней до запланированного мероприятия, без исключений.

В отчете отмечается, что в связи с принятием постановления № 567 от 01.06.2011 года Кабмин усложнил для иностранных религиозных деятелей процедуру получения долгосрочных виз для въезда в Украину. Эти изменения создали большие трудности для иностранных студентов, которые требовали долгосрочных виз для обучения в духовных учебных заведениях Украины.

Госдепартамент США обратил внимание на отсутствие института военных священников (капелланов) в Вооруженных Силах Украины. Однако отметил о наличии сотрудничества в этом направлении со стороны Минобороны и Совета по делам пастырской опеки, состоящий из представителей конфессий.

В докладе упомянуто о первой встрече Президента Украины Виктора Януковича с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), что состоялась 21 апреля 2011 года. Она рассматривается как» позитивный шаг в направлении развития рабочих отношений между государством и религиозными организациями».

Между тем, ВСЦиРО течение 2011 года безуспешно пыталась убедить Президента Украины и руководство Минобразования в необходимости предоставления религиозным организациям права учреждать частные учебные заведения с госстандартом образования и религиозной системой воспитания.

Госдеп США зафиксировал сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признакам религиозной принадлежности, убеждений или практики. К ним относятся случаи антисемитизма и анти-мусульманской дискриминации, а также дискриминация по различным христианским конфессиям в разных частях страны и вандализм в отношении религиозной собственности.

Тот факт, что религиозные организации не могут владеть собственностью, делает их легкой добычей для «имущественных рейдеров». Эти «рейдеры» пытаются завладеть землей путем ее незаконной продажи без ведома владельца и создание длительных и дорогостоящих судебных разбирательств с намерением побудить законного владельца к отказу от своих прав на землю.

«Отсутствие в Украине независимой судебной системы делает невозможным для религиозных организаций положиться на суды в решении имущественных вопросов», – подчеркивается в отчете.

В заключении указано, что Посол США, сотрудники посольства и другие официальные лица США поддерживают постоянный диалог с государственными и религиозными лидерами и остаются в тесном контакте с религиозными и неправительственными организациями, которые способствуют свободе вероисповедания в Украине.

Напомним, что Госдепартамент США осуществляет анализ фактов нарушений, а также улучшение и позитивные изменения в религиозной свободе, в разных странах мира. Имеющиеся тенденции в сфере свободы вероисповедания, которые обобщаются в ежегодных отчетах, становятся основанием для коррекции внешней политики со стороны Президента и Госсекретаря США, а также для применения санкций в отношении стран-нарушителей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: