Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"На восстановление ж/д путей на Донбассе необходимо около 7 млрд гривен"
вице-премьер-министр Владимир Кистион
Общественное мнение
Политика
09 августа 2012, 09:33

ЦИК вычеркнула из избирательных списков Тимошенко и Луценко

Центральная избирательная комиссия утвердила список объединенной оппозиции «Батькивщина» на парламентских выборах. В первой пятерке партии будет занято лишь три позиции — ЦИК вычеркнул из списка его лидера Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, занимавшего пятую позицию. Против их исключения не решились выступить даже члены ЦИК, представляющие квоту блока Юлии Тимошенко,— они констатировали, что не имеют права определять «политически мотивированные» приговоры, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Главным событием сегодняшнего заседания Центризбиркома стала регистрация кандидатов от объединенной оппозиции «Батькивщина». Этот вопрос комиссия планировала рассмотреть еще во вторник, но до назначенной даты ЦИК не получил формальный ответ от Генпрокуратуры о наличии судимостей у кандидатов, выдвинутых партийным съездом. В случае «Батькивщины» эта характеристика имела особую важность, учитывая наличие судимостей у Юлии Тимошенко (№1 списка) и Юрия Луценко (№5).

Как известно, закон о выборах не позволяет избрание в парламент лиц с непогашенной судимостью, при этом каждый из кандидатов в автобиографии обязан проинформировать ЦИК о совершенных им умышленных преступлениях. Свои биографии подали и лидеры «Батькивщины».

«11 октября Печерский суд вынес мне политически мотивированный приговор. Апелляционный суд оставил его без изменений»,— написала в своей автобиографии Юлия Тимошенко. «Незаконно осужден по политическим мотивам, что подтверждено решением Европейского суда по правам человека»,— говорится в автобиографии Юрия Луценко. Стоит отметить, что информация, поданная господином Луценко, является не совсем корректной. На текущий момент ЕСПЧ вынес лишь решение о незаконном задержании экс-главы МВД, приговор по его делу в Страсбурге до сих пор не изучался.


«Все знают, что приговоры по Луценко и Тимошенко формально вступили в силу. Но мы все видели, как выносились эти приговоры! — возмутился член ЦИК Игорь Жиденко, ранее назначенный в комиссию по квоте Блока Юлии Тимошенко.— Думаю, ни один человек ни в Украине, ни за рубежом не сомневается, что эти решения не были правовыми. Их единственная цель — устранить Тимошенко и Луценко от участия в выборах».

Впрочем, уверенности в нечестном суде оказалось недостаточно, и сокращенный список «Батькивщины», из которого вычеркнули первый и пятый номер, Центризбирком утвердил единогласно. «Члены ЦИК не имеют право давать такие определения приговорам. Так что на сегодня у ЦИК нет оснований для регистрации Тимошенко и Луценко»,— признала секретарь комиссии Жанна Усенко-Черная.

И хотя вопрос отказа в регистрации осужденным лидерам оппозиции на этом был фактически решен, в конце заседания члены ЦИК вновь поставили в повестку дня рассмотрение возможности регистрации персонально Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, предоставив слово официальному представителю объединенной оппозиции в ЦИК, народному депутату Руслану Князевичу («Наша Украина—Народная самооборона»). «Сегодня вы не просто решаете рядовой вопрос. Вы фактически определяете результаты выборов. И вы отказываете лидерам в регистрации из-за каких-то формальностей закона?» — обратился он к членам ЦИК.

Господин Князевич предложил Центризбиркому руководствоваться не законом о выборах народных депутатов, а непосредственно Конституцией, отметив различие формулировок этих документов. Так, Конституция определяет, что судимые граждане не могу быть избраны в Верховную раду, а закон запрещает их регистрацию. «Избрание депутата — это событие, которое может произойти в начале ноября, а сейчас еще август. Я вас уверяю, эти приговоры скоро будут отменены в кассационном порядке, и уже на момент избрания и Тимошенко, и Луценко будут несудимыми»,— обосновал свою позицию Руслан Князевич.

«Я сегодня — впервые в истории Украины — вижу, что автор закона предлагает его нарушить», — прокомментировал выступление коллеги народный депутат Владислав Забарский, представитель Партии регионов в ЦИК. Член ЦИК Юрий Данилевский добавил: «Регистрация является неотъемлемой частью избрания. Если сегодня мы их зарегистрируем, потом уже не сможем их исключить из списка».

После коротких прений вопрос об исключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко из списка вновь поставили на голосование. «За» высказались десять членов ЦИК, четверо воздержались. Проголосовать против чистки списка оппозиции никто не решился и в этот раз.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: