Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
10 августа 2012, 15:47

Александр Антипов: Налоговая Луганщины плодотворно работает с инвесторами

Налоговая Луганской области плодотворно работает с инвесторами. Об этом на заседании «круглого стола» с представителями предприятий с иностранными инвестициями заявил председатель Государственной налоговой службы в Луганской области Александр Антипов, информирует пресс-служба ведомства.

По его словам, несмотря на то, что основным показателем эффективности работы налоговой является наполнение бюджета, сегодня ведомство не стремится любыми способами обеспечить выполнение количественных показателей.

«Налоговая служба продолжает путь из фискального органа в сервисную службу - это общеевропейский тренд, который внедряется в жизнь, - сказал Александр Антипов.

При этом, как отметил глава ГНС региона, налоговая служба выполнила задание, поставленное Министерством финансов, на 107%.

«В общий фонд государственного бюджета поступило более 1,3 млрд. грн., - говорит главный налоговик области. - В местные бюджеты поступило свыше 2 млрд.».

Если сравнивать с прошлым годом, то рост поступлений в государственный бюджет составляет 107 млн., это 9%. Что касается местных бюджетов, то тут рост - 15%, почти 264 млн. грн.

«Мы проводим очень глубокую и профессиональную работу, которая позволяет избежать фискального давления уже в начале планирования, - подчеркнул Александр Антипов. - И это для бизнеса гарантия того, что налоговая политика сегодня понятна и предсказуема».

Что касается сотрудничества с инвесторами, то председатель ГНС региона считает – налоговая плодотворно работает в этом направлении.

«Предприятия с иностранными инвестициями играют важную роль в социально-экономическом развитии области. На них создано более 14 тысяч рабочих мест, – рассказал Александр Антипов. – Поступления в бюджет от данной категории налогоплательщиков только за 7 месяцев текущего года составили свыше 106 млн. грн., что на 64,5 млн. грн., или в 2,5 раза больше, чем в прошлом году».

При этом речь идет не о фискальном сопровождении, акцентировал внимание участников «круглого стола» руководитель налогового ведомства, а об уровне обслуживания. «Одним из стимулирующих факторов для привлечения в область инвестиций, - убежден Александр Антипов, - является возмещение налога на добавленную стоимость в автоматическом режиме. По итогам 7 месяцев текущего года возмещено 67 млн. грн., в том числе автоматически 24 млн. грн. Всего же субъектам хозяйствования области возмещено из госбюджета более 607 млн. грн.».

Он отметил, что в основу работы налоговых органов положен принцип предоставления качественных услуг бизнесу.

«В этом контексте в области работает 21 Центр обслуживания плательщиков налогов, – сказал глава налогового ведомства региона, – внедрены электронная отчетность и бесплатные электронные ключи цифровой подписи».

Александр Антипов проинформировал участников встречи о том, что недавно ГНС Украины ввела для всех плательщиков, предоставляющих отчетность в электронном виде, новый сервис – информационное уведомление о задолженности по налогам. «Это значит – при наличии задолженности налогоплательщику на его электронный адрес направляется уведомление, которое позволяет, при необходимости, оперативно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о получении отсрочки налогового долга».

Он также обратил внимание участников встречи на то, что этот сервис позволяет в он-лайн режиме отправить заявку на получение справки об отсутствии задолженности по налогам и получить ее в электронном или бумажном виде.

Председатель ГНС в Луганской области подчеркнул, что налоговикам важно, чтобы их клиентам-плательщикам было удобно и легко вести бизнес.

«Мы не просто декларируем, а действительно формируем налоговую политику европейского уровня», – сказал Александр Антипов.

Напомним, более 100 предприятий Луганской области имеют иностранные инвестиции в уставном капитале на сумму свыше 800 млн. долл. США. Инвесторами предприятий региона являются компании 45 государств. Свыше половины всех зарегистрированных иностранных инвестиций приходятся на Германию, Великобританию и Российскую Федерацию. Инвесторы вкладывают деньги преимущественно в финансовый сектор, химическую и нефтехимическую промышленности, черную и цветную металлургию, а также в сферу торговли. В последние годы наблюдается рост иностранных вложений в агропромышленное производство.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: