Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
13 августа 2012, 08:54

Виновным в поджоге херсонского леса оказался пастух

Самый масштабный лесной пожар на территории Украины только погас, а прокуратура и СБУ поспешили отрапортовать: виновник ЧП установлен. Это местный пастух, который искал прохлады в лесу и решил закурить.

«Цифра ущерба предварительно составляет от 15 до 17 млн грн., - отметил заместитель генерального прокурора Украины Александр Галкин. - Следственно-оперативная группа усиленно работала по установлению причин пожара и лиц, которые, возможно, преступление совершили. Есть все основания считать, что это один из пастухов, который вместе с напарником занимался выпасом коров».

По словам заместителя генпрокурора, коллеги подозреваемого рассказали, что пожар возник от брошенного окурка. Когда пастух заметил, что трава загорелась, сделать уже ничего не смог.

«Ветер за считанные секунды разбросал искры по округе, начали гореть деревья и трава, мужчина испугался и убежал домой, - сказал заместитель генерального прокурора. - При этом попросил своих напарников не говорить о случившемся. Сам же рассказал все сожительнице, взял у нее 100 гривен, свой паспорт и скрылся. Местонахождение мужчины пока не установлено».

Но жители села Крынки Цюрупинского района, которые знают подозреваемого, сомневаются, что пастух виновен.

«Да нормальный парень, работы у нас особо нет, вот он и подрабатывает, - говорит житель села Крынки Иван Садовничий. - Если бы бросил окурок, точно бы его затушил. Ходят слухи, что в лесу кто-то занимался незаконной лесозаготовкой. Пилили самые высокие сосны и отправляли на стройку коттеджей. А когда узнали, что нагрянет проверка, решили лес поджечь. Пастуха могли просто подставить! Поговаривали же, что лес горел в двух местах. Как это наш пастух два окурка в разных районах мог бросить?!»

Впрочем, если вину мужчины таки докажут, за небрежно брошенный окурок он может схлопотать до 15 лет тюрьмы. Напомним, самый масштабный пожар года начался утром 9 августа. Огонь разбушевался на 1500 гектаров леса, тушили пожар более 2 тысяч человек - военные, авиация и даже пожарный поезд. Полностью локализовать пламя удалось только в воскресенье.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: