Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
13 августа 2012, 14:42

Украина присоединится к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи

8 августа 2012 года Правительство одобрило законопроект «О присоединении к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными согласно положениям протокола к ней», сообщает пресс-служба правительства.

Конвенция о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными согласно положениям протокола к ​​ней, разработана Советом Европы с целью утверждения единых фармакопейных стандартов качества лекарственных средств, согласования спецификаций лекарственных веществ, которые в их первоначальном состоянии или в виде фармацевтических препаратов представляют общий интерес и имеют важность для народов Европы, разработки спецификаций лекарственных веществ, которые появляются на рынке, постепенного введения общей для заинтересованных европейских стран фармакопеи.

Стандарты производства лекарственных средств в мире постепенно становятся более согласованными. Так, в Украине разработана и действует с 2001 года Государственная фармакопея Украины, которая во время своего издания была гармонизирована с Европейской фармакопеей, что соответствует курсу Украины на интеграцию в ЕС и ее статусу наблюдателя в Европейской фармакопейной комиссии (с 1998 года). Однако статус наблюдателя не позволяет нашей стране влиять на решения Европейской фармакопейной комиссии.

Законодательство Украины по вопросам оборота лекарственных средств постепенно гармонизируется с соответствующим законодательством ЕС (например, введение в Украине обязательности стандартов надлежащей производственной практики (GMP), установленных в ЕС).

Международное сотрудничество в области стандартов качества лекарственных средств необходимо Украине также для получения репутации развитого «фармацевтического» государства, первый шаг к чему уже был сделан с присоединением Украины к Международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S).

Важно то, что в случае присоединения к Конвенции Украина приобретет статус члена Европейской фармакопейной комиссии с правом голоса.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: