Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
14 августа 2012, 12:13

США уже применили разного рода санкции против Украины

Санкции со стороны США в отношении Украины уже применены, однако пока речь идет о санкциях в дипломатической плоскости. Об этом сообщил бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Если объективно проанализировать ситуацию, то разного рода санкции уже применены. Первое, что бросается в глаза для дипломатов, это снижение уровня сотрудничества. Это первый сигнал, который подается в дипломатической среде, чтобы дать понять, что "у вас не все в порядке", - отметил Безсмертный.

Как пояснил эксперт, на практике это означает понижение ранга тех, кто проводит встречи (т.е. сначала сотрудничество проходило на уровне президентов, затем - на уровне глав правительств, а еще позже - на техническом уровне).

"То есть, сотрудничество есть, но об этом стыдно заявить, т.е. на уровне руководителей отделов в каких-то департаментах. И сегодня уже это понижение проявилось", - отметил он.

По словам Безсмертного, последующие шаги со стороны например США, для страны, которая подпадает под санкции, известны в дипломатическом мире.

"К ним относятся санкции двух категорий: политические и экономические. К политическим относятся, в частности, игнорирование во время проведения каких-либо международных форумов, специализированных форумов, например по вопросам ядерной безопасности, энергетики, экономического сотрудничества, возможно форумы по вопросам сотрудничества в сфере торговли зерном, производства нефтепродуктов, минеральных продуктов, но это уже переходит в экономическую плоскость, однако пока еще на уровне коммуникаций. только становится понятным, что меры, связанные с ограничением коммуникации, не дают никакого результата, то включаются другие две группы политических и экономических санкций, связанных уже с более конкретными действиями, например с запретами выдачи визы, создание списка не въездных. Из экономических санкций здесь могут быть ограничения доступа к рынкам, например, когда некоторые страны, будто бы ни с того ни с сего начинают высказывать претензии к какой-либо продукции", - пояснил Р.Безсмертный.

Если и это не действует, то, по словам дипломата, начинается применение санкций индивидуального порядка, связанных с лидерами страны.

"Например, блокировки их счетов, блокирование счетов их окружения, блокирование счетов инвесторов политических партий, режимов. Параллельно с этим применяется механизм ограничения доступа страны на наиболее ресурсные рынки, т.е. речь идет об ограничении участия страны в торговле оружием или компонентами оружия, ограничениях торговли горюче-смазочными материалами, а это наиболее ресурсные рынки. Если и эти меры не дают никакого результата, то обсуждение ситуации выносится на международные форумы, в официальные органы, например Европарламент. И там принимаются уже официальные решения, касающиеся действий правительства и персон. В частности, в отношении Беларуси такие решения уже были приняты", - отметил он.

По словам Безсмертного, к таким официальным решениям обязаны присоединиться все страны, имеющие отношение к органу, который принимает.

"Тогда Беларусь за год потеряла около 7 миллиардов долларов прибыли в государственный бюджет. И это цифры очень серьезные, даже если учесть, что бюджет Украины намного больше белорусского", - отметил он.

Сейчас, по словам Безсмертного, Украина стоит на пороге игнорирования на международных мероприятиях.

"Могут просто не приглашать... Особенность Украины - что USA и Ukraine рядом, но могут посадить где-то среди стран Африки, для того, чтобы было уютно и удобно... В том мире не бьют по голове. В цивилизованном мире спокойно показывают, что можно вытворять все, что угодно, но тогда вот ваше место", - отметил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: