Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
15 августа 2012, 09:07

Потери урожая в Украине уже составили $1,3 млрд

Украинское Министерство сельского хозяйства считает, что фермеры из-за непогоды понесли потери до 1,3 млрд. долларов. Украинские власти рассматривают компенсационные выплаты для наиболее пострадавших, - сообщает издание Rzeczpospolita. Для этого из госбюджета потребуется потратить более $53 млн.

Неблагоприятные погодные условия, которые произошли осенью 2011 и зимой 2012 года привели к значительной гибели озимых культур. В результате, пришлось повторно засеять около 1,6 млн. га сельскохозяйственных зерновых культур, в основном кукурузы. Тем не менее, слишком жаркое лето и засушливая весна привели к снижению урожайности, в результате урожай будет значительно ниже, чем в прошлом году.

Наибольшие потери были зафиксированы в степных районах южных областях Украины, в частности в Днепропетровской, Херсонской, Одесской областях и в Крыму.

Правительство Украины считает, что в этом году соберет 45,3 млн тонн зерна, по сравнению с 58 млн. тонн в 2011 году. По состоянию на 6 августа собрано более 24,6 млн. тонн зерна, это уже на 20 процентов меньше, чем в прошлом году.

Как сообщил Фонд содействия программам для сельского хозяйства (FAMMU / FAPA), средняя урожайность в этом году пшеницы в Украине составила 2,9 т / га по сравнению с 3,44 т / га в прошлом году, и ячменя - 2,19 т / га до 2, 55 т / га годом ранее.

Поскольку страна располагает запасами зерна, по оценкам экспертов, в текущем сезоне, украинские сальдо торгового баланса может быть в пределах от 21 до 23 миллионов тонн, в том числе 5 млн. тонн пшеницы и 12,7 млн. тонн кукурузы. В прошлом году Украина экспортировала 21,8 млн. тонн зерна, в том числе 5,2 млн. тонн пшеницы, 13,5 млн. тонн кукурузы и 2,5 млн. тонн ячменя.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: