Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
15 августа 2012, 15:06

В Украине вступил в силу закон, разрешающий участвовать в судебных заседаниях в режиме видеоконференций

В Украине сегодня, 15 августа, вступил в силу закон №5041-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. Текст закона опубликован в издании "Голос Украины".

Соответствующим законом предусмотрена возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Такое участие будет происходить на основании постановления суда, которое суд постановляет по ходатайству участника процесса или по собственной инициативе. В постановлении определяется суд, который должен обеспечить участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции. Кроме того, в целях организации безотлагательного проведения видеоконференции проект предусматривает возможность отправки копии такого постановления с помощью курьера, факса или электронной почты.

Законом также предусмотрено, что использование в судебном заседании технических средств и технологий должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить надлежащее качество изображения и звука, возможность участников процесса слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Кроме того, вынесение постановления об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции не лишает его права прийти в зал судебного заседания и принять участие в таком заседании в общем порядке.

С целью решения технических вопросов, связанных с проведением видеоконференций, проектом также предусмотрены изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: