Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
15 августа 2012, 15:06

В Украине вступил в силу закон, разрешающий участвовать в судебных заседаниях в режиме видеоконференций

В Украине сегодня, 15 августа, вступил в силу закон №5041-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. Текст закона опубликован в издании "Голос Украины".

Соответствующим законом предусмотрена возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Такое участие будет происходить на основании постановления суда, которое суд постановляет по ходатайству участника процесса или по собственной инициативе. В постановлении определяется суд, который должен обеспечить участие лица в судебном заседании в режиме видеоконференции. Кроме того, в целях организации безотлагательного проведения видеоконференции проект предусматривает возможность отправки копии такого постановления с помощью курьера, факса или электронной почты.

Законом также предусмотрено, что использование в судебном заседании технических средств и технологий должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить надлежащее качество изображения и звука, возможность участников процесса слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Кроме того, вынесение постановления об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции не лишает его права прийти в зал судебного заседания и принять участие в таком заседании в общем порядке.

С целью решения технических вопросов, связанных с проведением видеоконференций, проектом также предусмотрены изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: