Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
16 августа 2012, 08:53

Украина будет просить очередной транш кредита у МВФ в октябре

В октябре Украина обсудит с представителями МВФ вопрос о продлении программы кредитования stand-by. Об этом сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

Акимова подчеркнула, что между Украиной и МВФ нет паузы в отношениях, потому что практически каждый месяц проходят рабочие встречи с представителями МВФ.

"И обсуждение многих вопросов ведется в режиме "non-stop", — уточнила она.

"По многим вопросам идут сдвиги в понимании, а именно после последней миссии МВФ и после подготовки технического отчета, было достигнуто большее понимание о том, что Украина по сравнению со многими другими государствами, в том числе и развитыми, достигла больших успехов в течение последних двух лет по стабилизации макроэкономических показателей и особенно в части сокращения бюджетного дефицита", — отметила первый замглавы администрации президента Украины.

По ее словам, в рамках той ситуации, которая складывается на внешних рынках и, в частности, не европейском, то МВФ занимает гибкую и последовательную позицию, оценивая комплекс мер, который предлагает и выполняет государство с учетом всех внешнеэкономических рисков.

"Поэтому, дать сейчас ответ на то, когда конкретно восстановят наши "транш взаимоотношения" видимо было бы неправильным и слишком рано. Но еще раз подчеркиваю, наша дискуссия и работа с представителями МВФ не останавливается и я надеюсь, что она даст свои результаты", — отметила Акимова.

На уточнение журналистов о том, что программа stand-by с МВФ истекает в конце этого года, будет ли правительство просить о продолжении сотрудничества, Акимова ответила: "Эти вопросы буду обсуждаться в октябре. На рабочем уровне они обсуждаются постоянно, но на более официальном уровне при встрече в октябре".

Напомним, что МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму $15,5 млрд. Однако в 2011 году фонд прекратил финансирование.

В настоящее время МВФ ожидает от Украины реформ энергетического и финансового секторов, в частности, настаивает на повышении цен на газ для населения. Правительство Украины заверяет, что не станет повышать тарифы для населения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: