Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 августа 2012, 14:32

В Запорожской области продлен карантин в связи со вспышкой африканской чумы

Несмотря на то, что распространение заболевания было локализовано в Приморском районе, в 150-километровой зоне проводится кампания по вакцинации поголовья свиней. Эта проблема доставила много хлопот селянам, ведь распространение заболевания грозит их хозяйствам серьезным ущербом. И если в установленные ветеринарной службой 40 дней вспышка не повторится, то карантин будет снят.

Пологовская районная государственная больница ветеринарной медицины уже начала работу над иммунизацией хрюшек.

«Хоть всем известно, что от африканской чумы свиней нет лекарства, мы проводим вакцинацию от классической чумы. Это позволяет животному выработать иммунитет, делает его более устойчивым к заболеванию. Мы проводим иммунизацию поголовья на территории шести участков – Вербовского, Тарасовского, Семеновского, Конскороздоровского, Чубаревского и Пологовского. Планируем охватить все хозяйства – как фермерские, так и частные. Уже привито 5700 голов в больших хозяйствах и 820 в частных», – сообщила начальник ветбольницы Людмила Васильевна Нарижная.

По ее словам, в начале года владельцы больших хозяйств уже прививали свое поголовье от классической чумы, теперь же будет производиться ревакцинация и допрививка животных. Но владельцы частных хозяйств не всегда положительно относятся к таким мерам защиты. Некоторые хозяева боятся прививать своих хрюшек и надеются, что болезнь пройдет мимо их района.

Также Людмила Нарижная отметила, что вакцина приобретена за счет государственного бюджета и плату за нее не взимают.

«Никто на этом не пытается заработать, – говорит она, – это обязательная процедура».

Ветеринарная служба надеется, что селяне поймут важность проблемы и будут содействовать иммунизации своих хрюшек. Тем более что это защитит и жизнь поголовья, и кошельки их хозяев от финансовых потерь. Ведь в этом году не только эта проблема «подкосила» надежды селян на безбедное выживание: низкие показатели урожая зерновых тоже их не радуют.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: