Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
16 августа 2012, 14:22

Килинкаров: Правительство вынудит украинцев оплачивать модернизацию частных энергокомпаний

Правительство спешно лишает себя контроля над энергетикой страны, но уже взяло на себя обязательства по реконструкции ТЭС для будущих частных владельцев. Власть превратила бюджет страны в карман олигархии. Об этом заявил народный депутат фракции КПУ Спиридон Килинкаров, сообщает пресс-служба КПУ.

Как известно, правительство передало Фонду госимущества пакеты акций четырех теплоэлектроцентралей для приватизации. НАК «Нафтогаз Украины» в течение месяца должна передать Фонду пакеты Херсонской, Днепродзержинской, Харьковской и Одесской ТЭЦ.

Стоит отметить, что только недавно украинская власть подписала договор с Государственным банком развития Китая о сотрудничестве по замещению использования в украинской энергетике природного газа углем. Для этого китайская сторона может открыть кредитную линию для Украины на общую сумму 3,656 млрд. долларов с привлечением китайских технологий. Суть в том, что в любом случае Украине придется из бюджета оплачивать эту модернизацию ТЭЦ, которые, собственно, Украине принадлежать уже не будут, так как попадут в руки «эффективного собственника».

«Как мы и предполагали, выведение из Национальной энергетической компании гидроэлектростанций означало масштабную распродажу тепловой электроэнергии. И теперь нашей и без того нищей стране придется оплачивать модернизацию частных энергопредприятий. Не исключаю, что под предлогом реконструкции цена на эти объекты будет даже снижена (для «правильных» покупателей, разумеется). Ну а большинству украинцев надо потуже затягивать пояса. Все знают, чем оборачивается переход социально важных объектов в частные руки. Уже сейчас можно прогнозировать повышение тарифов на электроэнергию, горячее водоснабжение и отопление», - отметил Спиридон Килинкаров.

«Эту варварскую распродажу государственного имущества нужно немедленно прекратить, иначе от Украины скоро останется одна выжженная земля. Именно выжженная, потому что все плодородные пашни тоже будут распроданы отечественному и транснациональному капиталу», - резюмировал парламентарий.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: