Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
17 августа 2012, 14:27

Роста ВВП Украины в 3 квартале может не быть вообще

Показатель прироста ВВП в 3 квартале будет или очень низким, или отсутствовать. Такое мнение высказал аналитик одного из банков Марьян Заблоцкий.

Эксперт отметил, что Евро-2012 и низкая инфляция помогли росту ВВП во 2 квартале. По его словам, реальный ВВП вырос на 3% г/г во 2 квартале 2012 года. Данные стали позитивной неожиданностью, поскольку объемы промышленного производства в течение этого периода сокращались.

"Росту ВВП способствовали инвестиции в подготовку к Евро-2012 и значительный рост внутреннего потребления. Если в 1 квартале реальный розничный товарооборот вырос на 12% г/г, то во 2 квартале рост составил 15% г/г. Причиной роста внутреннего потребления выступили дефляция потребительских цен и наплыв туристов на футбольный чемпионат", – объясняет аналитик.

Вместе с тем, Заблоцкий отмечает, что темпы инфляции несколько ускорятся в 3 квартале, поскольку ожидается низкий уровень урожайности по сравнению с прошлым годом.

"Объем инвестиций также сократится из-за дальнейшего роста процентных ставок и завершения периода подготовки к Евро-2012. Динамика промышленного производства не улучшится в связи с замедлением мирового экономического роста. Таким образом, мы ожидаем незначительный или нулевой рост реального ВВП в 3 квартале текущего года", - резюмировал аналитик.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: