Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
17 августа 2012, 14:27

Роста ВВП Украины в 3 квартале может не быть вообще

Показатель прироста ВВП в 3 квартале будет или очень низким, или отсутствовать. Такое мнение высказал аналитик одного из банков Марьян Заблоцкий.

Эксперт отметил, что Евро-2012 и низкая инфляция помогли росту ВВП во 2 квартале. По его словам, реальный ВВП вырос на 3% г/г во 2 квартале 2012 года. Данные стали позитивной неожиданностью, поскольку объемы промышленного производства в течение этого периода сокращались.

"Росту ВВП способствовали инвестиции в подготовку к Евро-2012 и значительный рост внутреннего потребления. Если в 1 квартале реальный розничный товарооборот вырос на 12% г/г, то во 2 квартале рост составил 15% г/г. Причиной роста внутреннего потребления выступили дефляция потребительских цен и наплыв туристов на футбольный чемпионат", – объясняет аналитик.

Вместе с тем, Заблоцкий отмечает, что темпы инфляции несколько ускорятся в 3 квартале, поскольку ожидается низкий уровень урожайности по сравнению с прошлым годом.

"Объем инвестиций также сократится из-за дальнейшего роста процентных ставок и завершения периода подготовки к Евро-2012. Динамика промышленного производства не улучшится в связи с замедлением мирового экономического роста. Таким образом, мы ожидаем незначительный или нулевой рост реального ВВП в 3 квартале текущего года", - резюмировал аналитик.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: