Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
20 августа 2012, 09:33

Заробитчане ежегодно обогащают Украину на 10 млрд евро

Доля украинцев, работающих в других странах, в отдельных регионах достигает 25-40% трудоспособного населения. Самым массовым регионом трудовых мигрантов остается Западная Украина.

На заработки едут в основном селяне. Из крупных городов, как, например, Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы или Ужгород, за рубежом постоянно или тем более на преимущественно сельскохозяйственных сезонных работах задействовано значительно меньше жителей.

На основании оценок, которые проводились в западноукраинских регионах, в частности на Тернопольщине, можно прийти к выводу, что сейчас на заработках за границей находится не более 10-15% экономически активного населения Западного региона (0,6-0,9 млн человек).

В масштабах всей страны общая численность работников, которые постоянно работают за ее пределами, на сегодня, вероятно, составляет не более 1,4-1,8 млн человек. Соответствующий показатель превышает количество всех работающих в Киеве или занятых во всей системе образования Украины.

Указанное количество постоянных работников могут ежегодно по разным каналам передавать в наше государство 5-10 млрд евро. Еще 1-2 млрд могут ввозить украинцы, которые выезжают на несколько месяцев для сезонных, преимущественно сельскохозяйственных работ.

Это свидетельствует о том, что трудовые мигранты, даже по осторожной оценке их общей численности, являются одним из основных источников, который компенсирует отрицательное сальдо внешней торговли товарами (обусловлено отсутствием благоприятных условий для развития ориентированных на внутренний рынок отраслей), вывод капиталов в офшоры олигархами и замедление темпов прироста иностранных инвестиций вследствие ухудшения условий ведения бизнеса в Украине.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: